Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: East Capital вступился за НМТП

East Capital призывает власть вмешаться в конфликт совладельцев НМТП

Акционер НМТП East Capital просит правительство вмешаться в конфликт совладельцев порта. Но чиновники выступать арбитрами пока не готовы

Миноритарный акционер Новороссийского морского торгового порта – шведский фонд East Capital (у фонда до 5% порта) написал письма вице-премьеру Игорю Шувалову и руководителю Росимущества Ольге Дергуновой. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к правительству и фонду. East Capital просит чиновников вмешаться в спор акционеров НМТП – группы «Сумма» и «Транснефти» (через СП владеют 50,1% порта). Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался, его коллега из Росимущества на вопросы не ответил. Государство не намерено вмешиваться, спор акционеров НМТП – коммерческий, уверяет федеральный чиновник.

Конфликт разгорелся в начале февраля, когда «Транснефть» потребовала смены менеджмента порта из-за того, что, по ее мнению, позиция представителей монополии игнорируется. На пост гендиректора НМТП (сейчас эту должность занимает Радо Антолович) «Транснефть» предлагает руководителя «Транснефть-сервиса» Сергея Киреева, на пост председателя совета директоров (сейчас этот пост у Марата Шайдаева) – первого вице-президента «Транснефти» Максима Гришанина. Сам Гришанин о претензиях объявил 18 февраля. Госкомпания требует созвать внеочередной совет директоров и собрание акционеров, чтобы рассмотреть эти вопросы. Их даты пока не назначены, уверяет сотрудник НМТП.

East Capital в своем письме отмечает, что споры между акционерами негативно влияют на стоимость акций, к тому же миноритарий доволен нынешним менеджментом и сомневается в том, что креатуры «Транснефти» будут более эффективны, пересказывает содержание один из собеседников «Ведомостей». Например, после заявлений Гришанина стоимость акций НМТП на Лондонской бирже упала на 8,3% до $2,2 млрд. Впрочем, с начала года НМТП, напротив, подорожал на 15,8%, например, 15 февраля компания стоила $2,4 млрд – это максимум за последние полтора года. Возможно, на фоне конфликта акции порта скупают компании, которые планируют поучаствовать в приватизации госпакета НМТП (20%, решение о продаже еще не принято), чтобы увеличить его до блокирующего, считают два инвестбанкира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать