Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3299 от 05.03.2013 под заголовком: Газ без альтернативы

Сланцевый газ ставит под угрозу планы развития альтернативной энергетики

Рост добычи сланцевого газа делает менее привлекательными инвестиции в альтернативную энергетику, предупреждает Ernst & Young (EY)

Международное энергетическое агентство (МЭА) предрекает природному газу золотой век: его доля в энергобалансе к 2035 г. вырастет до 25% c 21%, а нефть и уголь будут использоваться все меньше. Доля возобновляемых источников также будет расти и достигнет 18% к 2035 г. против 13% в 2010 г. (без учета атомной энергетики). Но именно сланцевый газ может ограничить потенциальный рост спроса на «чистую энергию» – на 5% во всем мире и на 10% в США, предупреждает МЭА. А если национальные правительства ослабят поддержку альтернативной энергетики, добыча сланцевого газа еще сильнее повлияет на рынок возобновляемых источников энергии.

Альтернативная энергетика уже соперничает со сланцевым газом в борьбе за внимание регуляторов, пишет EY: например, за господдержку развития сетевой инфраструктуры. Сланцевый газ выглядит все привлекательнее и для частных инвесторов – в США вложения в его добычу обещают высокую прибыль, а также возможность сэкономить на плате за выбросы парниковых газов (США уже развивает региональные системы квотирования выбросов).

Не везде столь же благоприятные условия для сланцевого бума, оговариваются авторы. Во Франции развитию сланцевых месторождений мешают экологи, хотя уже обсуждается разработка альтернативных методов добычи. А в Китае значительная часть газоносных сланцевых пород расположена в регионах, где не хватает водных ресурсов.

К тому же пока только в США низкая себестоимость добычи: в Великобритании затраты на добычу 1 млн британских тепловых единиц (BTU) составляют не менее $10 против $5 и менее в США.

Европейские цены на газ вряд ли снизятся до американских, считает EY: газ подешевеет, только если оправдаются надежды на добычу сланцевого газа в Польше и на Украине. Пока сланцевый газ оказывает на европейский рынок только опосредованное влияние: из-за сокращения спроса в США в Европу были перенаправлены поставки из ближневосточных стран.

Но сланцевый газ – не единственная проблема альтернативной энергетики, констатирует EY. Развитые страны, которые наращивали инвестиции в возобновляемые источники энергии до кризиса, теперь сосредоточились на фискальной консолидации. В 2012 г. лидером по объему вложений в альтернативную энергетику стал Китай (см. график).

Госпрограммы поддержки альтернативной энергетики через субсидии или повышенные тарифы сокращаются: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже рекомендовал Германии установить квоты или лимиты на поддержку возобновляемых источников, а Испания ввела энергетический налог, чтобы компенсировать затраты на стимулирование альтернативной энергетики. Даже в Японии, где интерес к возобновляемым источникам возрос после отказа от атомной энергетики, специальные тарифы с апреля снизятся на 10%. Средства есть только у Китая: в IV квартале 2012 г. треть всех солнечных батарей была приобретена в КНР.

Частные инвесторы также сократили вложения в малые и средние проекты (например, по использованию биомассы или мусора в качестве топлива) и сосредоточились на крупных проектах в солнечной и ветряной энергетике. Инвестиции в переработку биомассы и мусора за 2012 г. упали на 27%, а солнечная энергетика и энергия ветра потеряли лишь 9 и 13% вложений соответственно, подсчитали аналитики Bloomberg New Energy Finance.

Минэнерго планировало к 2020 г. 4,5% электроэнергии производить из возобновляемых источников энергии, а теперь рассматривает возможность снижения этой доли до 2,5%, рассказывал чиновник ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more