Билл Гейтс: «Энергетика – это чертовски интересно»

Правительства должны тратить больше средств на исследования в области энергетики и ее развитие, поскольку это катализатор инноваций и прогресса человечества, считает основатель Microsoft
Основатель Microsoft Билл Гейтс
F. Carter Smith / Bloomberg

Правительства должны тратить больше средств на исследования в области энергетики и ее развитие (R&D), поскольку это катализатор инноваций и прогресса человечества, считает основатель Microsoft Билл Гейтс. «Мы тратим столь мало на фундаментальные исследования - это просто невероятная пародия!» - сказал он на конференции IHS CERAWeek.

По данным Бюджетного управления конгресса США, инвестиции департамента энергетики США в исследования и разработки в 2012 г. составили $3,4 млрд по сравнению с $10 млрд в 1980 г.( в долларах 2011 г.).

Дефицит государственных расходов – это ловушка капитализма, считает Гейтс: "Мы просто должны намного больше тратить на инновации. Часть сборов от налога на выбросы углерода должна направляться на развитие технологий».

В развитие энергетики сейчас вкладывается не правительство, а венчурный капитал, отметил Гейтс. Это фантастика - видеть такой интерес со стороны бизнеса: «Энергия – это чертовски интересно и чертовски важно». Инновации в энергетику несут большой риск, считает Гейтс: «Это невероятно сложное поле. Там будет много неудач».

Гейтс является основным инвестором в компанию Terra Power, работающую над усовершенствованием ядерных реакторов. Компания стремится сделать их более безопасными, уменьшить количество отходов и предотвратить создание топлива, которое может быть использовано для производства ядерного оружия.

Гейтс хотел бы видеть больше инвестиций в солнечную и ядерную энергетику. Рост использования ядерной энергетики – самый экономичный способ предотвратить изменение климата, уверен он. Аргументы в пользу ядерной энергетики перевешивают преимущества солнечной и ветряной энергетики: «Это масштабная система, и АЭС можно построить там, где энергия востребована». Из-за аварии на японской АЭС «Фукусима» появились новые требования к безопасности и надежности, заметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать