Еврокомиссия одобрила приобретение "Роснефтью" ТНК-BP

В Еврокомиссии заявляют, что тщательно изучили последствия предлагаемой сделки: эксперты пришли к выводу, что объединенная компания будет продолжать сталкиваться с сильными конкурентами, а ее клиенты будут иметь возможность выбирать других поставщиков и иные возможности доставки нефти

Европейская комиссия одобрила сделку по приобретению НК "Роснефть" компании ТНК-BP, сообщает агентство "Финмаркет" со ссылкой на сообщение пресс-службы Еврокомиссии. Как говорится в пресс-релизе, комиссия тщательно изучила последствия предлагаемой сделки. "Как и для всех государственных компаний, комиссия оценивала, работает ли "Роснефть" независимо от государства или существует возможность госрегулирования действий госкомпаний в секторе", - отмечается в сообщении.

Исследование, проведенное комиссией, подтвердило, что объединенная компания будет продолжать сталкиваться с сильными конкурентами, а ее клиенты будут иметь возможность выбирать других поставщиков и иные возможности доставки нефти. В этой связи комиссия заключила, что сделка не будет существенно препятствовать эффективной конкуренции в Европейской экономической зоне или существенной ее части.

Как отмечает «Интерфакс», комиссия была уведомлена о сделке 1 февраля 2013 г. "Роснефть" в настоящее время находится в процессе покупки 100% ТНК-ВР у ее акционеров - ВР и ААР. По этой сделке "Роснефть" заплатит ВР порядка $12 млрд денежными средствами, а британская компания получит в целом 19,7% акций госкомпании. Кроме того, "Роснефть" планирует заплатить ААР $28 млрд денежными средствами. Ранее источники сообщали, что "Роснефть" может закрыть сделку покупки 100% ТНК-BP уже в конце марта - начале апреля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать