Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: «Лукойл» ставит на переработку

«Лукойл» вложится в нефтепереработку

«Лукойл» постепенно расширяет возможности по переработке собственной нефти в первую очередь за счет модернизации мощностей, а также ищет возможности для покупки или строительства новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), говорится в проспекте «Лукойла» к евробондам на $3 млрд (документ есть в распоряжении «Ведомостей»). Представитель «Лукойла» лишь сказал: «Возможности ищем повсюду».

Компании принадлежит четыре НПЗ в России мощностью 44,4 млн т, завод в болгарском Бургасе на 8,8 млн т и румынском Плоешти мощностью 2,4 млн т. Также «Лукойл» владеет 45% НПЗ в Нидерландах мощностью 7,9 млн т и в сентябре увеличил долю с 60 до 80% в итальянском НПЗ ISAB мощностью 16 млн т. Но в марте компания договорилась о продаже Одесского НПЗ, который простаивал два года, украинской группе ВЕТЭК.

В 2012 г. на мощностях компании было переработано 66,1 млн т нефти, 2,7 млн т – по контрактам, указывается в проспекте. Российские мощности загружены полностью, а на зарубежных НПЗ есть возможность увеличить переработку на 7,6 млн т, отмечается в документе. В 2012 г. «Лукойл» продал 113 млн т нефтепродуктов, выручка от этих продаж составила $103,4 млрд (общая выручка – $139,2 млрд).

«Лукойл» – активный игрок на международном рынке. В марте «Лукойл» вместе с другими компаниями прошел квалификацию для участия в тендере по проекту Nasiriya в Ираке. Он предусматривает разработку одноименного месторождения с запасами 4 млрд барр. и строительство НПЗ мощностью 14 млн т. Совладелец «Лукойла» Леонид Федун на прошлой неделе в интервью «Ведомостям» говорил, что в конце мая у президента компании Вагита Алекперова запланирована большая поездка в Китай, где он в числе прочего проведет переговоры с местными инвесторами.

«В Китае потребление топлива растет», – отмечает управляющий партнер Advanced Capital Карен Дашьян. Но в Китае нет дефицита и высоких заградительных барьеров в нефтегазовом секторе. «Лукойл» может создавать СП с китайскими компаниями, например, в обмен на доли в добывающих активах в России, тем более что интерес у китайских инвесторов к таким проектам есть, подчеркивает Дашьян. Интерес есть, подтверждает и управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский, но он сомневается, что «Лукойлу» позволят заключить стратегическую сделку с китайской компанией. «Такой возможностью пока обладают только госкомпании», – добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать