Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов|Никита Варенов
Статья опубликована в № 3339 от 06.05.2013 под заголовком: Георгий Трефилов получил условный срок

Георгий Трефилов приговорен к 1,5 года условно

Экс-владелец холдинга «Марта» и РТМ Георгий Трефилов, объявленный Россией в международный розыск, получил в Великобритании 1,5 года условно за использование фальшивых документов

Магистратский суд британского города Брайтон признал экс-владельца холдинга «Марта» Георгия Трефилова виновным в использовании поддельных документов при въезде в Великобританию и приговорил его к 18 месяцам условного срока, сообщила русская служба BBC со ссылкой на решение суда. Трефилов был задержан в марте этого года в лондонском аэропорту «Гатвик», когда попытался въехать в Великобританию по греческому паспорту и идентификационной карте на чужое имя. Сам Трефилов, по сообщению BBC, свою вину признал.

BBC со ссылкой на адвоката Трефилова сообщает, что бизнесмен вполне мог воспользоваться имеющимся у него болгарским паспортом на свое имя, но для поездки в Европу (защита, по информации BBC, на суде заявила, что он сопровождал больную жену в Испании) воспользовался поддельными документами, опасаясь ареста. Дело в том, что Россия выписала международный ордер на его арест и в некоторых странах это является основанием для задержания и экстрадиции.

Связаться ни с Трефиловым, ни с его адвокатами вчера не удалось.

Теперь Трефилов 1,5 года должен находиться под надзором в самой Великобритании, говорит советник коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. А по истечении этого срока, так как преступление совершено на территории Великобритании, бизнесмен может быть депортирован в страну, гражданином которой он является, или в ту, которая согласится его принять, продолжает Миллер.

Трефилов – бывший владелец холдинга «Марта» и акционер девелоперской компании РТМ. «Марта» развивала торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur, а также Billa совместно с группой REWE и интернет-торговлю через сайты 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru, tehnopolis.ru. До кризиса выручка компании составляла более $570 млн, а сама компания, по данным Forbes, входила в топ-200 крупнейших российских компаний. РТМ специализировалась на строительстве торговых комплексов. В 2007 г. во время IPO она была оценена в $310 млн. В кризис обе компании были признаны банкротами. А в 2009 г. следственный комитет при МВД возбудил в отношении его уголовное дело по статье «незаконное получение кредита». Следствие считало, что подконтрольное ему ООО «Бизнес групп», входящее в «Марту», взяло у шести банков, включая Сбербанк, кредитов более чем на 1 млрд руб. под залог одного и того же торгового оборудования. В ноябре 2010 г. он был объявлен в международный розыск. В декабре прошлого года лондонский суд отказал в экстрадиции Трефилова в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more