Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

CEDC вновь пересмотрит финансовую отчетность

Польский алкогольный холдинг Сentral European Distribution Corporation (CEDC) пересмотрит финансовую отчетность за период с 1 октября 2010 г. для исправления ошибок: аудит, проводимый новым менеджментом компании, выявил, что в отчетности неправильно отражены налоговые обязательства в связи со сделкой по приобретению «Русского алкоголя» в 2009 г., пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании. Из-за необходимости пересмотреть отчетность и продолжающейся реструктуризации CEDC вновь решила отложить годовое собрание акционеров, назначенное ранее на 14 мая. Новая дата будет определена позднее.

CEDC не в первый раз переносит дату годового собрания акционеров. Компания впервые пообещала провести годовое собрание за 2012 г. в июне, но его дату не назначила. По требованиям NASDAQ (на этой бирже торгуются акции компании) собрание акционеров должно пройти до конца года отчетного периода. CEDC его так и не провела и в январе получила извещение от NASDAQ о возможном принудительном делистинге из-за нарушения требований биржи.

Марк Кауфман, на тот момент владелец второго по величине пакета акций CEDC (тогда ему принадлежало 9,2%, сейчас у него 4,98%), попытался поторопить компанию и 28 января подал иск в суд штата Делавэр с просьбой обязать компанию провести годовое собрание в течение 45 дней с момента подачи заявления в суд. CEDC пообещала провести собрание 26 марта. Иск оставлен без движения. Но незадолго до этой даты CEDC сообщала, что переносит дату проведения ежегодного собрания акционеров на 14 мая 2013 г. Компания не готова предоставить финансовый отчет за 2012 г., так как все ее ресурсы были брошены на переговоры с кредиторами и решение вопросов с реструктуризацией задолженности, объясняла CEDC.

12 апреля NASDAQ отстранила акции CEDС от торгов, сообщила компания на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Решение комиссии NASDAQ о делистинге принято потому, что компания нарушила правило биржи о созыве годового собрания акционеров в отчетный период, а также потому, что 7 апреля CEDC подала иск о банкротстве. CEDC сообщила, что не будет опротестовывать решения NASDAQ: после реструктуризации 100% CEDC будет принадлежать Roust Trading, «дочке» «Русского стандарта» Рустама Тарико.

CEDC — крупнейший в России и в Восточной Европе производитель водки (бренды «Зеленая марка», «Журавли», Parliament и др.). Долг компании — $1,3 млрд — больше ее чистой выручки, почти весь сформирован за счет публичных заимствований и потрачен CEDC на приобретение активов в России.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать