Бизнес
Бесплатный
Надежда Дмитриенко

Министр энергетики США задержит экспорт газа

Эрнест Мониц, во вторник вступивший в должность, намерен убедиться, что правительство учло все нюансы, прежде чем одобрять заявки на экспорт СПГ (сейчас их 19)
S.Walsh / AP

Одобрение заявок американских компаний на экспорт газа может быть отложено: Эрнест Мониц, во вторник вступивший в должность министра энергетики США, намерен убедиться, что правительство осуществило все необходимые исследования по данному вопросу, сообщает The Wall Street Journal.

В настоящий момент на рассмотрении в министерстве энергетики США находятся 19 заявок на экспорт СПГ из США. До сих пор ведомство одобрило только два проекта. Первый был одобрен весной 2011 г., а на прошлой неделе было получено одобрение на экспорт газа через СПГ-терминал компании Freeport LNG в Техасе в страны, не имеющие соглашений о свободной торговле с США.

Одобряя последний проект, министерство энергетики сослалось на прошлогоднее исследование, показавшее, что экспорт газа будет выгодным для экономики США.

Однако Мониц продемонстрировал настороженное отношение к результатам проведенных исследований и заявил, что намерен проанализировать их, прежде чем одобрять новые заявки. «В данный момент мы не планируем заказывать новые исследования, но рассмотрение заявок откладывается до тех пор, пока я не проведу свой анализ», - цитирует Моница WSJ. При этом Мониц подтвердил свою приверженность существующей политике министерства, предполагающей индивидуальное рассмотрение каждой заявки, и обещал ускорить этот процесс.

Некоторые компании ждут одобрения своих заявок уже больше года. Министерство должно рассматривать их в порядке поступления, но некоторые представители отрасли считают такой подход несправедливым. В частности, по мнению одного из руководителей компании Sempra Energy Октавио Симоеса, первыми должны рассматриваться проекты, уже прошедшие некоторые ключевые этапы реализации.

Проект Sempra Energy, сейчас четвертый в очереди на рассмотрение министерством, предполагает строительство в Луизиане экспортного СПГ-терминала Cameron мощностью 1,7 млрд куб. футов (48,1 млн куб. м) газа в сутки.

В ожидании одобрения министерством своих заявок компании уже активно работают над реализацией запланированных экспортных проектов, в частности, привлекая к участию в них иностранных инвесторов.

Недавно Sempra Energy заключила соглашение о партнерстве с японскими компаниями Mitsubishi, Mitsui и Nippon Yusen, а также французской GDF Suez. Иностранные партнеры должны предоставить финансирование в размере $6-7 млрд (общая стоимость строительства оценивается в $9-10 млрд) в обмен на долю в проекте, которая в сумме составит 49,8%. Запуск терминала Cameron намечен на 2017 г.

Япония является сейчас крупнейшим импортером природного газа в мире и одной из стран, наиболее заинтересованных в снятии Соединенными Штатами ограничений на его экспорт.

Помимо Японии американские проекты привлекают инвесторов и из других стран. Exxon Mobil подписала предварительное соглашение с катарской госкомпанией Qatar Petroleum International о строительстве в Техасе СПГ-терминала мощностью до 15,6 млн тонн в год. Проект также ожидает одобрения министерства энергетики США.

По мнению Симоеса, затягивание чиновниками рассмотрения заявок на экспорт СПГ лишает США временного преимущества, тогда как другие производители газа во всем мире активно наращивают усилия по увеличению добычи и экспорта.

«Наши потенциальные покупатели, включая некоторых важнейших торговых партнеров США, просто найдут поставщиков СПГ в России или на Ближнем Востоке», - заявил Симоес на брифинге, организованном комитетом по энергетике и природным ресурсам сената США.

Сходные опасения высказал и Томас Фаррелл, гендиректор компании Dominion Resources, также ожидающей от министерства энергетики одобрения своего проекта. Выступая в апреле в Вашингтоне, он заявил: «США нужно действовать очень быстро, иначе момент будет упущен и наша страна не сможет воспользоваться прекрасной экономической возможностью».

В США существует мощное промышленное лобби, противостоящее идее экспорта газа из США. Представители таких крупных компаний, как Dow Chemical и Alcoa, утверждают, что рост экспорта помешает американским производителям получать преимущества от низкой цены на газ на внутреннем рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать