Бизнес
Бесплатный
Григорий Милов|Тимофей Дзядко

Из ТНК-BP уволились 90% сотрудников

Большинство сотрудников центрального офиса «ТНК-BP менеджмента» написали заявления об увольнении из компании и о приеме на работу в «Роснефть», и они будут удовлетворены, обещает представитель компании
А.Махонин / Ведомости

Из примерно 1600 сотрудников центрального офиса «ТНК-BP менеджмента» («дочка» ТНК-BP) около 90% написали заявления об увольнении и приеме на работу в «Роснефть» и они будут приняты, рассказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы «Роснефти». По его словам, эти цифры будут уточняться: количество перешедших может оказаться больше.

После покупки ТНК-BP "Роснефть" консолидирует ее активы и сотрудников, а затем, вероятно, ликвидирует управляющую компанию "ТНК-BP менеджмент" как юрлицо, отмечает консультант Ward Howell Рустам Бостанов.

Сотрудник «Роснефти», в свою очередь, не сказал, что дальше компания будет делать с «ТНК-BP менеджментом». Оставшиеся сотрудники ТНК-BP уходят по соглашению сторон, добавляет источник, близкий к компании.

«Роснефть» приобрела 100% ТНК-BP в марте. Тогда представитель «Роснефти» говорил, что госкомпания намерена сохранить лучших сотрудников, а главный принцип интеграции – «синергия потенциалов двух компаний и эффективность каждого отдельно взятого сотрудника».

Переход сотрудников проходит в экстренном порядке.

15 мая с некоторыми подразделениями ТНК-BP встречались представители «Роснефти» и предлагали написать два заявления — об увольнении из ТНК-BP и о приеме на работу в «Роснефть», причем из условий объявляли только должность, рассказывал «Ведомостям» сотрудник компании. На раздумье у сотрудников было время до конца дня, не согласных с этой схемой грозились не взять в «Роснефть», подчеркивал он. О таком «срочном устном поручении» из кадров «Роснефти» говорится в письме помощника первого заместителя исполнительного вице-президента по разведке и добыче «ТНК-BP менеджмента» Валерии Шупель (у «Ведомостей» есть копия).

Но не все перешедшие в «Роснефть» сотрудники ТНК-BP надолго задерживаются в госкомпании. Так, недавно стало известно, что сразу три вице-президента «Роснефти» – Сергей Брезицкий (отвечал за добычу), Ольга Малышкина (закупки) и Николай Иванов (планирование и управление инвестициями в разведке и добыче) – подали в отставку, проработав лишь около месяца.

«График работы в «Роснефти» сильно отличается от графика работы в любой частной компании, у нас утверждены стандарты и политики, в рамках которых есть ненормированный рабочий день, очень часто работаем в субботу. Очень многих это не устраивает», — перечисляет сотрудник компании.

В «Роснефть» не пошли несколько ключевых топ-менеджеров ТНК-ВР, в том числе бывшие совладельцы и исполнительные директора компании Герман Хан и Виктор Вексельберг и вице-президенты Джонатан Мьюир и Михаил Слободин, которые объявили об отставке после завершения сделки. Месяц назад из ТНК-BP ушел и вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию Андрей Яновский, рассказал источник в ТНК-BP и подтвердил сам топ-менеджер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать