Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3355 от 30.05.2013 под заголовком: Гарантия для BP

BP получит права «блокирующего» акционера в «Роснефти»

Сделка «Роснефти» и BP еще не доведена до конца. Через три недели госкомпания примет поправки в устав, позволяющие BP блокировать решения по некоторым вопросам
А. Махонин / Ведомости

Акционеры «Роснефти» на собрании 20 июня рассмотрят поправки в устав компании. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к совету директоров компании, представитель «Роснефти» и сотрудник пресс-службы Минэкономразвития. По информации, представленной с проектом директив для утверждения повестки, внесение изменений в устав предусмотрено договором купли-продажи акций «Роснефти» британской BP, уточнил последний. В марте BP продала «Роснефти» 50% ТНК-BP и увеличила долю в госкомпании до 19,85%. В случае одобрения изменений на годовом собрании BP получит «блокирующие» права, говорит один из собеседников «Ведомостей». Вопрос согласован с Росимуществом, расширение прав BP – «одно из условий сделки» c британцами, подтверждает федеральный чиновник.

Суть поправок ни один из собеседников «Ведомостей» не раскрывает. Представитель «Роснефти» говорит лишь, что предлагается расширить компетенцию акционеров по вопросу увеличения уставного капитала. При этом он настаивает, что поправки не направлены на предоставление каким-либо акционерам дополнительных, исключительных или так называемых «блокирующих» прав. Представитель BP от комментариев отказался.

«Лукойл» в 2005 г. также менял устав после того, как американская ConocoPhillips скупила 20% его акций. Поправки значительно повысили роль миноритариев при принятии стратегических решений. В частности, совет «Лукойла» мог лишь единогласно одобрять решения о ликвидации, реорганизации, смене организационно-правовой формы компании или ее значимого дочернего общества; об увеличении уставного капитала больше чем на 10%; о выплате дивидендов, превышающих чистую прибыль, и сделки, не связанные с основной деятельностью компании, на сумму более 7,5% ее активов. Но как только Conoco продала через несколько лет свою долю, все эти пункты были исключены из устава «Лукойла».

Вероятно, в ходе переговоров с «Роснефтью» BP оговорила, что ее пакет должен быть хотя бы частично приравнен по правам к «блокирующему» акционеру, считает начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. Без одобрения такого акционера в устав компании не могут вноситься никакие изменения, не принимается решение о ликвидации общества, не одобряются крупные сделки и выкуп компанией собственных акций, а также не принимаются решения об увеличении уставного капитала. Возможно, поправки коснутся и ужесточения кворума на годовых собраниях и советах директоров, предполагает Назмутдинов. По действующей редакции устава для кворума достаточно присутствия мажоритарного акционера («Роснефтегаза», владеющего 69,5% «Роснефти») и простого большинства на совете.

По условиям сделки BP обещано два из девяти мест в совете «Роснефти». Правда, пока в списке кандидатов от нее лишь один номинант – гендиректор Роберт Дадли. И то он выдвинут по доброй воле правительства. В марте на момент выдвижения у BP было лишь 1,25% «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать