Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: «Газпром» пойдет в обход своих труб

«Газпром» построит завод по производству сжиженного газа

«Газпром» готов построить завод по производству сжиженного природного газа с расчетом на европейских потребителей. Мощность его будет невелика, но конкурентам этот газ точно помешает
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Газпромовский СПГ прежде всего будет конкурировать с российскими экспортерами газа, считают эксперты
АР

«Газпром» выбирает площадку для строительства нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в России, сообщили «Ведомостям» несколько человек, близких к компании, и вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов. Ялов знает, что «Газпром» и область собираются подписать меморандум на Петербургском международном экономическом форуме, который начнется 20 июня.

По данным чиновника, «Газпром» выбирает между двумя районами – Кингисеппским и Выборгским. Оба участка, где может появиться Балтийский завод СПГ, недалеко от берега: в Кингисеппском районе – на юге Финского залива (порты Усть-Луга и Вистино), в Выборгском – на севере (порты Высоцк, Выборг, Приморск).

Представитель «Газпрома» не комментирует заявления чиновника. Человек, близкий к «Газпрому», подтвердил, что реанимация Балтийского завода СПГ в Ленинградской области (впервые о нем заходила речь в 2004 г.) – часть принципиально нового СПГ-проекта, о котором недавно заявлял предправления холдинга Алексей Миллер. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что новый завод СПГ может быть построен в европейской части России, чтобы обеспечить Европу дополнительным – к трубопроводному – газом.

Для СПГ-завода и терминала потребуются участки площадью около 200 га, продолжает Ялов, инвестиции составят несколько миллиардов долларов. Конкретная цифра появится после того, как площадка будет выбрана, информирует он, а выбор компания сделает только после подписания меморандума, когда оценит стоимость строительства и транспортировки для каждой площадки и подсчитает экономику проекта на каждой из них. По словам Ялова, предпроектные работы могут продлиться до конца года.

Такие сроки необходимы для расчетов проекта, подтверждает и сотрудник «Газпрома». Ялов обещает, что областное правительство предоставит «Газпрому» налоговые льготы и окажет содействие на разных этапах проекта.

Ленинградская область – не единственный вариант для нового СПГ-проекта «Газпрома», замечает человек, близкий к компании. Есть разные предложения, например «Печора СПГ», знает один из близких к «Газпрому» людей.

«Газпром» рассматривает «Печора СПГ» как один из вариантов площадки под проект, подтверждает и один из конкурентов «Газпрома». Гендиректор «Печора СПГ» Максим Барский заявил, что заинтересован в партнерстве с «Газпромом».

Новый, европейский СПГ-проект позволит «Газпрому» решить сразу две свои основные проблемы, радуется человек, близкий к компании.

Во-первых, противопоставить на европейском рынке конкурентоспособный СПГ дешевому американскому сланцевому газу, говорит человек, близкий к «Газпрому», а во-вторых, компенсировать снижение продаж на внутреннем рынке.

В случае с Балтийским заводом СПГ газ будут отбирать непосредственно из единой газотранспортной системы «Газпрома», из нитки, которая является составной частью «Северного потока», объясняет человек, близкий к «Газпрому».

Речь скорее всего идет о сравнительно небольшом проекте с ежегодным производством порядка 5 млн т СПГ (или около 7 млрд куб. м газа), а следовательно, он не поможет справиться с более масштабной проблемой перепроизводства газа, убежден аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. На балтийской площадке будет использоваться дорогой газ из Западной Сибири, он едва ли сможет оказаться конкурентоспособным, продолжает Нестеров, а вот вхождение «Газпрома» в проект «Печора СПГ» в Ненецком автономном округе выглядит более реальным с этой точки зрения вариантом. «По предварительным расчетам, этот проект может быть достаточно эффективным за счет удачного расположения относительно европейского рынка», – объясняет Нестеров. Другое преимущество «Печоры» – месторождения Кумжинское и Коровинское, которые находятся достаточно близко от морского побережья, считает он.

Тем не менее сложностью «Газпрома» в случае с поставками СПГ в Европу станет ограниченность рынков сбыта: поставлять СПГ на те же рынки, где уже продается более дорогой трубопроводный газ, невыгодно. «А следовательно, основу для рынков сбыта СПГ «Газпрома» составят Великобритания и страны Пиренейского полуострова, где трубопроводного газа пока нет», – полагает Нестеров. Но, предупреждает он, форсируя поставки СПГ в Европу, «Газпром» тем самым прежде всего ограничивает туда доступ своим российским конкурентам, в первую очередь «Новатэку». «Газпром» рассчитывает занять нишу, которая освободилась в связи с переориентацией Катара с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more