ФАС запретит «Газпром энергохолдингу» покупать «Квадру»

Гендиректор ГЭХ Денис Федоров
Д.Абрамов / Ведомости

ФАС откажет «Газпром энергохолдингу» в покупке контрольного пакета генерирующей компании "Квадра" у «Онэксима» Михаила Прохорова. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя антимонопольной службы Игоря Артемьева. По его словам, решение об отказе ФАС оформит в ближайшие два дня, совещание по этому вопросу уже провели. Причиной отказа стала большая доля ГЭХ на рынке генерации, уточнил Артемьев.

Представители ГЭХ и «Квадры» отказались от комментариев. «Компания пока не получала решение ФАС», - отметила представитель ГЭХ Мария Фролова. Представитель «Онэксима» не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Заявку на покупку «Квадры» ГЭХ подал еще в марте и изначально планировал закрыть сделку в июне-июле. Гендиректор ГЭХ Денис Федоров говорил, что цена уже была согласована с «Онэксимом». ГЭХ разработал и схему покупки: контрольный пакет «Квадры» планировалось оформить на дочерние «Мосэнерго» и «Центрэнергохолдинг». Исход сделки зависел только от поведенческих условий, которые могла выставить ФАС, говорил он. Но служба не вынесла решение в срок и продлила рассмотрение ходатайства еще на два месяца.

«Ведомости» писали о рисках слияния «Квадры» с ГЭХ. Объекты компании граничат с Москвой. У «Газпром энергохолдинга» здесь есть «Мосэнерго» и Рязанская ГРЭС (входит в мощности ОГК-2). Это повысит долю «Газпром энергохолдинга» в зоне «Центр» в случае сделки, подчеркивал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин.

ФАС уже второй раз в истории «Квадры» отказывает ее покупателям. В 2011 г. антимонопольная служба отклонила ходатайство «Интер РАО» на покупку более 75% голосующих акций «Квадры». Источники «Ведомостей», близкие к обеим сторонам сделки, говорили, что структуры «Газпром энергохолдинга» купят «Квадру» «дороже, чем она стоит на рынке, но не намного». Сделка вела к нарушению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в зоне свободного перетока «Центр». Доля «Интер РАО» могла вырасти до 27% вместо предельно допустимых 20%.

«Онэксиму» принадлежит 49,99% обыкновенных акций «Квадры». Обыкновенные акции "Квадры" на 14.10 упали на 6,6%, префы - на 3,4% после заявления Артемьева, сообщает «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать