Финансист, «присоединивший» ТНК-ВР к «Роснефти», трудоустроился в «Альфу»

«Альфа-групп», создавшая фонд L1 Energy для вложений в нефтегазовую отрасль, взяла на работу бывшего вице-президента «Роснефти» по финансам Дмитрия Авдеева, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Авдеев покинул «Роснефть» за два дня до завершения сделки по покупке ТНК-ВР, под которую он и пришел в компанию. Он был одним из организаторов привлечения средств на сделку. Благодаря его усилиям в декабре 2012 г. «Роснефть» договорилась с международными банками о привлечении $16,8 млрд под менее чем 3% годовых. Свой уход из «Роснефти» Авдеев объяснял тем, что «выполнил свою работу». Одни источники в компании говорили, что «стороны расстались спокойно и в хороших отношениях». Другие отмечали, что Авдеев покинул «Роснефть» «по решению Сечина». Его место занял возглавлявший управление банковских услуг Citi в России и СНГ Святослав Славинский.

Несмотря на жесткую позицию в ходе переговоров по покупке ТНК-ВР, «Дмитрий Авдеев проявил себя как профессионал, поэтому получил предложение присоединиться к L1 Energy», поясняет один из участников переговоров. Фонд войдет в LetterOne Group, уже объединяющую телекоммуникационные и финансовые активы «Альфа-групп». L1 Energy призван приобретать «стратегические», вплоть до 100%, пакеты акций интересующих «Альфа-групп» компаний. В фонд будет вложено как минимум 10 из $14 млрд, вырученных акционерами ТНК-ВР от продажи своих пакетов «Роснефти». Главным исполнительным директором L1 Energy будет совладелец группы Герман Хан, занимавший должность исполнительного директора ТНК-ВР. Собеседник «Коммерсанта», близкий к L1 Energy, отмечает, что «пока офис компании небольшой, несколько человек, сотрудников из ТНК-ВР нет, переговоры ведутся с разными кандидатами». Например, бывший финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир возглавит саму LetterOne Group.

Менеджеров ТНК-ВР приглашают на работу почти во все крупные компании ТЭКа. В октябре 2012 г. компанию покинул исполнительный вице-президент Александр Доддс, перешедший в «Печору СПГ». Недавно он возглавил блок добычи венгерской MOL, говорят источники издания. Экс-глава дочернего ТНК-ВР «Самотлорнефтегаза» Мугаммир Галиуллин стал вице-президентом НК «Альянс», как и его коллега Степан Асаулов. Часть менеджеров покинули ТНК-ВР сразу после сделки: так, вице-президент Олег Михайлов стал вице-президентом «Башнефти». Исполнительные вице-президенты Михаил Слободин и Анатолий Темкин пока без работы. По данным источников «Коммерсанта», бывшие топ-менеджеры ТНК-BP могут сконцентрироваться и на собственных проектах, связанных с нефтегазовой отраслью (например, сервисных предприятиях).

Попытки перехода менеджеров ТНК-ВР в «Роснефть», напротив, оказались не слишком удачными. Куратор юридического блока ТНК-ВР Игорь Майданник занял аналогичную должность в госкомпании и пока сохраняет место. Но, например, буквально через месяц работы «Роснефть» покинули курировавший добычу Сергей Брезицкий (пришел из Alliance Oil, до этого работал в ТНК-ВР), Ольга Малышкина, Николай Иванов. Источники, близкие к «Роснефти», ожидают скорой отставки еще одного бывшего топ-менеджера ТНК-ВР — Екатерины Соколовой. Ряд руководителей ТНК-ВР, среди которых семь вице-президентов, продолжают переговоры с «Роснефтью» по поводу расторжения с ними договоров и выплате компенсаций.

Глава совета директоров группы TopContact Артур Шамилов считает, что почти все ушедшие из ТНК-ВР менеджеры будут востребованы рынком. По оценкам эксперта, компанию покинули около 200 человек, которые могут работать не только в нефтегазовой отрасли, поэтому «проблем с трудоустройством быть не должно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать