Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Марат Шайдаев ушел с поста первого замгендиректора НМТП

Но остался в совете директоров компании

Первый замгендиректора Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Марат Шайдаев ушел с занимаемой должности, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к порту, не назвав причины ухода топ-менеджера. Но он остается в совете директоров компании как представитель "Суммы", уточнил он. Об этом же со ссылкой на свои источники сообщает "Интерфакс".

Шайдаев работает в НМТП с момента покупки "Суммой" и "Транснефтью" порта. До июня он был председателем совета директоров НМТП. Сейчас этот пост занимает представитель "Транснефти" - Максим Гришанин. Весной пост гендиректора порта покинул еще один представитель "Суммы" - Радо Антолович. Сейчас пост гендиректора занимает Юрий Матвиенко (до этого был исполнительным директором порта).

В начале года между акционерами порта разгорелся конфликт. Госкомпания настаивала на дополнительных инвестициях в модернизацию мощностей терминала для перевалки нефти в порту Новороссийск («Шесхарис») в 2013 г. До 2012 г. в него было инвестировано $147 млн, на 2013-2014 гг. запланировано $141 млн. Но в то же время «Шесхарис» загружен только на 60%. Текущее руководство порта на это не соглашалось, говорили топ-менеджеры "Транснефти". Поэтому госкомпания настаивала на смене менеджмента НМТП.

"Транснефть" требовала переизбрать председателя совета директоров и гендиректора. Но в итоге "Транснефть" и "Сумма" договорились сменить только председателя совдира. Вместо Шайдаева им стал Максим Гришанин. Президент группы "Сумма" Александр Винокуров в интервью "Ведомостям" рассказывал, что о смене председателя совета директоров на представителя "Транснефти" в 2012 г. совладельцы порта договаривались еще в момент покупки актива (в 2010 г.) Но в середине марта Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело против тогда действующего гендиректора НМТП - Радо Антоловича (он сложил с себя полномочия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать