"Русской платине" в ближайшее время могут выдать лицензию по «Норильск—1»

Распоряжение правительства о выдаче «Русской платине» лицензии на месторождение "Норильск-1" уже находится на подписании у премьер-министра Дмитрия Медведева и может быть завизировано в ближайшее время. Об этом рассказал сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович, слова которого приводит агентство «Прайм», а также подтвердил собеседник «Ведомостей» в администрации президента.

«Последнее решение суда было в пользу «Артели старателей «Амур» (дочка «Русской платины». - Прим. «Ведомости»). Мы из этого исходим, поэтому оснований у правительства принимать какое-то другое решение нет», - сказал Дворкович. «Согласно распоряжению президента Владимира Путина правительство должно было выдать лицензию еще до 10 июля», - отметил собеседник «Ведомостей» в администрации президента.

В июне 2012 г. комиссия Роснедр назвала победителем в конкурсе на месторождение «Норильск-1» компанию «Артель старателей «Амур». В конкурсе также принимал участие «Норильский никель». Уже больше года итоги конкурса на «Норильск-1» не утверждены правительством, а до 10 июня 2013 г. шла судебная тяжба между «Норникелем» и «Артелью старателей «Амур», обе компании претендовали на разработку этого месторождения.

«Норникель» требовал признать незаконными итоги конкурса Роснедр на право пользования южной частью месторождения "Норильск-1". О том же руководство компании попросило премьера Дмитрия Медведева, Генпрокуратуру и Минприроды. Ситуацию осложнили изменения в закон "О недрах", которые вступили в силу в декабре 2012 г. Согласно новым правилам лицензии на месторождения твердотельных ископаемых распределяются только через аукционы.

Весной Минприроды предлагало и вовсе отменить распоряжение правительства о проведении конкурса — об этом в письме правительству писал министр природных ресурсов Сергей Донской. Проект постановления об этом Минприроды внесло в правительство еще 12 марта.

Однако правительство в этом вопросе не компетентно, считает первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. 19 июня стало известно, что он именно так ответил на обращение депутата Госдумы Бориса Резника по поводу непредставления «Артели старателей «Амур» лицензии на южную часть медно-никелевого месторождения "Норильск-1". «Правительство наделено полномочиями об утверждении результатов только аукционов, а не конкурсов», - сказал Буксман.

В итоге «Норильский никель» проиграл спор по "Норильск-1" и в арбитражном суде первой инстанции, и в апелляционном суде.

Тогда же стало известно о том, что начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко написал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у «Ведомостей»). В нем он предлагает до 20 июня утвердить результаты конкурса на «Норильск-1», прошедшего год назад. Там он отмечал, что «необоснованный отказ в утверждении результатов конкурса негативно отражается на инвестиционном климате России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать