Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Виталий Петлевой

Александр Несис продал акции "Уралкалия"

На сегодняшний день его пакет акций оценивается почти в $870 млн
Александр Несис
С.Портер / Ведомости

Миллиардер Александр Несис продал свой пакет акций компании «Уралкалий» спустя две недели после того, как компания выкупила долю другого совладельца - Зелимхана Муцоева, сообщает компания. Ранее о продаже Несисом акций сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Несис продал свой пакет акций в 5,1% в этом месяце. С учетом сегодняшней капитализации «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже Несис мог продать свою долю за $866 млн.

В заявлении «Уралкалия» приводятся слова представителя компании Несиса - «ИСТ»: «Сделки по продаже акций осуществлялись небольшими пакетами на бирже и внебиржевом рынке, покупателями выступили структуры, представляющие различных портфельных инвесторов». Он также пояснил, что деньги от продажи акций будут направлены на финансирование проектов в области железнодорожных грузовых перевозок.

В связи с продажей доли Несиса из совета директоров «Уралкалия» уйдет Александр Малах - заместитель гендиректора «ИСТ», компания уже получила соответствующее заявление.

Несис покупал долю в компании совместно с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым в 2010 г. В апреле компания сообщила, что он сократил свою долю до 5,1% с 9,94%. Акции «Уралкалия» подешевели на 13% в первые четыре дня на этой неделе, в пятницу они, напротив, подорожали на 4,3%.

В начале июня «Уралкалий» решил выкупить 6,43% своих акций у Муцоева за 40,9 млрд руб. ($1,3 млрд). Депутат Госдумы Муцоев сам обратился к компании с просьбой выкупить у него акции, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к совету директоров.

Муцоев решил продать акции «Уралкалия», а не перевести их в благотворительный фонд, как это сделал Керимов со своими активами. Среди депутатов Госдумы пока немного тех, кто предпочел бизнес думскому креслу, - в основном в бизнес возвращаются члены Совета Федерации. Пока неизвестно, что Муцоев решил сделать со своей долей в Polyus Gold.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать