Halliburton признала уничтожение улик по делу о катастрофе в Мексиканском заливе

Derick E. Hingle / Bloomberg

Американская Halliburton согласилась признать в суде свою вину в уничтожении улик, связанных с катастрофой 2010 г. в Мексиканском заливе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление США. Позицию нефтяной компании должен утвердить суд, и тогда ей придется выплатить максимальный штраф в объеме $200 000. Также Halliburton согласилась на испытательный срок - три года - и на продолжение сотрудничества со следствием.

Halliburton выполняла цементные работы на аварийной скважине ВР на месторождении Macondo и поставляла цементный раствор для ее герметизации. По версии следствия, Halliburton порекомендовала ВР использовать 21 укрепляющий элемент (centralizer) при цементировании скважины, но ВР решила ограничиться шестью. Затем, как считает следствие, уже после взрыва Halliburton провела внутреннее расследование и сотрудникам велели стереть компьютерные разработки, которые якобы доказывали, что между использованием шести и 21 центратора разницы в сущности нет. Следствию восстановить эти данные не удалось.

Минюст подчеркнул, что добровольная выплата компанией Halliburton $55 млн природоохранному фонду не связана со штрафом. ВР и Transocean Ltd, которой принадлежала платформа Deepwater Horizon, также ранее признавали свою вину по отдельным пунктам обвинения и уже выплатили $1,26 млрд и $400 млн соответственно. Шаг Halliburton они комментировать отказались.

Обвинение в сокрытии улик против Halliburton ранее выдвинула сама ВР. В декабре 2011 г. компания подала иск в суд Нового Орлеана, утверждая, что Halliburton уничтожила результаты тестов и данные компьютерного анализа, «желая устранить какие-либо риски использования этих материалов против нее в судебных слушаниях». Результаты тестирования цементного раствора не были записаны в стандартной научной форме, а исследованные образцы исчезли, утверждает ВР. Несмотря на неоднократные просьбы, Halliburton также не предоставила результаты компьютерного моделирования поведения раствора, а в ноябре сообщила, что они пропали из компьютера, говорится в иске. BP призвала суд добиться от Halliburton передачи использовавшегося для тестов компьютера независимым экспертам.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 г. унес жизни 11 человек и обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 г., за это время в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей сырой нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать