Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

«Роснефть» интересуется азербайджанским газовым проектом «Апшерон»

«Роснефть» интересуется участием в азербайджанском газовом проекте «Апшерон», говорят источники Reuters, близкие к переговорам. По их словам, президент «Роснефти» Игорь Сечин во время визита в Баку в этом месяце обсудил вопрос об участии в «Апшероне» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и акционером проекта - французской компанией Total.

Один из источников рассказал, что «Роснефть» может выйти на азербайджанский рынок через своего акционера - британскую BP (после консолидации «Роснефтью» компании ТНК-BP британская BP получила 20% акций «Роснефти»).

По 40% в «Апшероне» принадлежит азербайджанской госкомпании ГНКАР и Total, еще 20% - у французской энергокомпании GDF Suez SA. В результате геологоразведочного бурения Total оценила запасы месторождения в 150-300 млрд кубометров газа.

Как отмечает Reuters, в случае вхождения «Роснефти» в «Апшерон» компания сможет составить конкуренцию холдингу «Газпром». Власти Азербайджана говорили, что разработка месторождения «Апшерон» значительно увеличит экспорт газа в ближайшие годы. В 2019 г. Азербайджан планирует начать экспорт газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через Трансадриатический газопровод (TAP). Азербайджан планирует поставлять по ТАП 6 млрд кубометров в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу.

В «Роснефти» агентству Reuters заявили, что компания изучает возможности участия в проектах Азербайджана, но от дальнейших комментариев отказались.

«Роснефть» сделала газовый бизнес своим главным приоритетом, отмечает Reuters. В феврале 2013 г. компания договорилась с американской ExxonMobil о строительстве завода по сжижению природного газа на Сахалине. В начале июля «Роснефть» объявила о консолидации НГК «Итера», новых газовых проектах в Венесуэле и интересе к добыче газа в Иране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать