Основатель Amazon покупает газету The Washington Post

Одна из самых авторитетных американских газет обойдется Джеффри Безосу в $250 млн
www.washingtonpost.com

Миллиардер, основатель Amazon Джеффри Безос покупает газету The Washington Post за $250 млн, сообщила газета вскоре после полуночи во вторник (по московскому времени). О готовящейся сделке знал ограниченный круг лиц. Журналисты издания, перед которыми в редакции выступил лично покупатель, говорят, что "поражены" и "шокированы" этим известием, пишет Financial Times (FT). Та же реакция у широкой общественности. "Я чувствую себя, будто женится мой бывший бойфренд: с ним не можешь жить вместе, но он тебе не чужой", - заявила FT бывшая журналистка газеты.

The Washington Post - одна из самых авторитетных газет в США. Достаточно сказать, что именно с ее публикации в 70-х гг. прошлого века начался грандиозный политический скандал Уотергейт, приведший к отставке президента Ричарда Никсона. В течение 80 лет ею владела одна и та же семья Грехем: сделка знаменует конец целой эры. Безос - 19-й по размеру состояния человек в мире, основатель и главный управляющий Amazon, крупнейшего онлайн-продавца в мире.

За последние шесть лет из-за растущей популярности интернета выручка газеты снизилась на 44%, а тираж - на 7% только за первую половину года. Тем не менее газета оставалась прибыльной и будет прибыльной в будущем, уверен управляющий Post Сo Дональд Грехем: «Газета выжила. Но выжить недостаточно. Мы хотим, что она преуспевала».

«Я не хочу создать впечатление, что у меня есть готовый план для газеты, - заявил Безос, - это незнакомая территория, и потребуются эксперименты». Он добавил: «Перемены все равно бы произошли с новым собственником или без. Но главное - ценности The Post не нуждаются в изменениях. Газета служит не собственникам, а читателям». FT отмечает, что политические пристрастия Безоса выражены слабо и он вряд ли будет влиять на идеологию издания. Во всяком случае, миллиардер сделал больше пожертвований Демократической партии и является известным сторонником легализации однополых браков.

"Независимые СМИ вообще один из столпов демократического общества, а The Washington Post - газета столицы США - важна особенно", - сказал Безос собравшимся в редакции. FT отмечает, что миллиардер отдал дань богатой истории газеты, выразив надежду: в новом качестве он не получит угроз пропустить какую-либо часть тела через бельевой пресс, "но благодаря миссис Грехем я буду к этому готов". Это отсылка к автобиографии покойного бывшего издателя газеты Кэти Грехем: она написала, что Джон Митчелл, генпрокурор США и руководитель избирательной кампании Никсона, узнав, что у газеты есть материал, которому суждено перерасти в Уотергейт, заявил: "Для Грехем напечатать это - все равно что сунуть грудь в огромный бельевой пресс".

Сделка может быть завершена в течение двух месяцев. Безос выплатит $250 млн наличными. Это его личная инвестиция, Amazon не будет участвовать в управлении газетой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать