Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

МОК попросил разъяснить российские "антигейские" законы

Международный олимпийский комитет просит у российских властей дополнительных разъяснений в связи с антигейскими законами, недавно принятыми в России, передает АР. Как заявил на пресс-конференции 9 августа президент МОК Жак Рогге, российская сторона накануне предоставила комитету письменные заверения по этому вопросу, однако в них сохраняются неясности. И неясностей слишком много. МОК ждет новых уточнений, прежде чем сформулировать окончательное суждение по этим заверениям, добавил он.

Рогге напомнил, что Олимпийская хартия гласит, что "спорт - это право каждого человека, и каждый должен иметь возможность заниматься спортом, вне зависимости от своей расы, пола или сексуальной ориентации". Но даже если Россия принимает этот постулат, принятые законы ставят под вопрос право спортсменов свободно высказываться во время Зимних игр в Сочи. По словам президента МОК, это важно с точки зрения свободы высказывания. Он повторил, что комитет не может комментировать закон до получения всех необходимых разъяснений, хоть и понимает нетерпение журналистов. Рогге не исключает, что проблема - в неточности перевода. "Мы не думаем, что это фундаментальная проблема", - отметил он.

Ламин Диак, президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) 8 августа заявил на пресс-конференции, что не видит никаких проблем в связи с принятыми в России законами, один из которых запрещает пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения среди детей. Как пишет Irish Examiner, Диак считает, что этот закон следует соблюдать. "В России свои законы. У каждого спортсмена есть право на свою частную жизнь, ни к чему мы никого призывать не будем, мы сюда приехали для чемпионата мира", - цитирует издание.

Против закона и дискриминации во время Игр на этой неделе высказались президент США Барак Обама и министр юстиции Германии Сабине Лойтгойссер-Шнарренбергер. Германский министр указала, что никого в Играх участвовать не заставляют, поэтому возможен индивидуальный бойкот спортсменами. В среду британский актер Стивен Фрай призвал в обращении к президенту МОК Жаку Рогге и британскому премьеру Дэвиду Кэмерону не проводить Игры в Сочи. В тот же день активисты общественного движения All Out передали в МОК 322 000 подписей с требованием открыто заявить «о российском антигейском законе».

Против закона выступают и международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International. HRW в письме МОК указала, что закон противоречит «олимпийскому духу» и олимпийской хартии, а власти Сочи уже начали дискриминацию, отказав в 2011 г. в регистрации НКО «Дом гордости в Сочи» (Pride House in Sochi). Такие дома работали в 2010 г. в Ванкувере и в 2012 г. в Лондоне.

По мнению российских властей, «олимпийскому духу» противоречат не законы, а попытки политизации олимпийского движения. Они контрпродуктивны, заявил в среду «Интерфаксу» уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов. Вице-премьер Дмитрий Козак уверил, что никакого ущемления лиц в Сочи по признаку сексуальной ориентации не будет, но пропаганда среди детей недопустима. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что в России есть не только антигейский закон, который запрещает только пропагандировать нетрадиционные отношения среди младших поколений, но и Конституция, которая гарантирует право на частную жизнь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать