Vi Holding, «Ростех» и ВЭБ освоят платиновое месторождение Дарвендейл

Консорциум из структур главы алюминиевого холдинга Vimetco Виталия Мащицкого (Vi Holding), «Ростеха» и ВЭБа готовится войти в качестве стратегического инвестора в проект освоения платинового месторождания Дарвендейл, второго по величине в мире. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к ВЭБу и «Ростеху», речь идет о покупке 40% в российско-зимбабвийском СП Ruschrome Mining, владеющем лицензией на его разработку, примерно за $300 млн. Продавец - структуры Центра делового сотрудничества с зарубежными странами (ЦДС), владеющего СП на паритетных началах с правительством Зимбабве.

Переговоры начались в мае-июне, а окончательные договоренности достигнуты в середине июля в Москве, на заседании совета директоров Ruschrome с участием зимбабвийской стороны.

Источник издания в МИДе утверждает, что председатель совета директоров Ruschrome, постоянный секретарь минобороны Зимбабве Мартин Рушвайя обсуждал детали сделки с замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым 19 июля за обедом в Доме приемов МИДа. Он хотел удостовериться, что сделка одобрена на высшем государственном уровне. Члены совета директоров также встречались с первым замглавы «Ростеха» Алексеем Алешиным и зампредом ВЭБа Александром Ивановым. Другой собеседник «Коммерсанта» утверждает, что «это проект Виталия Мащицкого, который играет в нем ключевую роль». ВЭБ привлекается для финансирования сделки, а «Ростех» - для политического веса.

В пресс-службе «Ростеха» говорят, что готовы поддерживать компании, которые инвестируют в Африку и заинтересованы в новых направлениях сотрудничества, в частности с Зимбабве. В ВЭБе отказались обсуждать сделку, но напомнили, что одной из его функций является поддержка продвижения российских компаний за рубежом. В ЦДС от комментариев отказались. Мащицкий был недоступен для журналистов.

До сих пор металлургические интересы Мащицкого ограничивались алюминием. Он возглавляет совет директоров крупного производителя первичного и обработанного алюминия Vimetco с производством в Румынии, Китае и Сьерра-Леоне. В 2012 г. Vimetco N.V. произвела 913 000 т первичного алюминия и 171 000 т продуктов переработки. Стоимость совокупных активов - $5,3 млрд, доход от продаж - $2,35 млрд, EBITDA - $314 млн, чистый убыток - $152 млн. Участвующий в сделке Vi Holding - многопрофильный холдинг с инвестициями в сфере энергетики и недвижимости, один из главных претендентов на застройку Тушинского аэродрома.

Источник из окружения главы «Ростеха» Сергея Чемезова напоминает, что тот давно дружит с Мащицким, также выходцем из Иркутской области. Об интересе самого «Ростеха» к платиноидам Зимбабве стало известно прошлым летом. Зимбабвийские власти, против которых действуют санкции США и ЕС, были заинтересованы в привлечении в свою горнорудную отрасль «Ростеха» в обмен на поставки военных вертолетов. В связи с планами «Ростеха» Россия предложила Зимбабве заключить соглашение о взаимной защите инвестиций. Документ был подписан осенью, а в июне правительство внесло его в Госдуму на ратификацию.

Ранее интерес к Дарвендейлу проявляли ГМК «Норильский никель» и «Ренова». Они не вошли в проект из-за высоких политических рисков накануне президентских выборов в Зимбабве. 31 июля на них в седьмой раз победил 89-летний Роберт Мугабе.

Месторождение платиноидов в долине Дарвендейл - второе по величине в мире. Доказанные запасы платины - 19 т, ресурсы - 755 т с учетом других металлов в пересчете на условную платину. Общий объем инвестиций в разработку до 2055 г. оценивается в $2,8 млрд. После запуска ГОКа производство платины может составить около 600 000 унций в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать