ФАС заподозрила "дочку" Alliance Oil в злоупотреблении

Антимонопольное ведомство подозревает НК «Альянс» в злоупотреблении доминирующим положением на Дальнем Востоке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закончила проверку деятельности НК «Альянс» и выявила признаки злоупотребления компанией доминирующим положением на рынке Дальнего Востока. Об этом говорится в сообщении УФАС по Хабаровскому краю.

Антимонопольное ведомство подозревает дочернюю компанию Мусы Бажаева в нарушении ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". В случае признания компании виновной ей грозит оборотный штраф до 15% от выручки.

К числу вероятных нарушителей отнесены НК "Альянс", "Альянс ойл", "Хабаровский НПЗ", "Хабаровскнефтепродукт", "Амурнефтепродукт", "Приморнефтепродукт" (входят в Alliance Oil Company), занимающие доминирующее положение на рынке нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе.

Представитель НК «Альянс» отмечает, что ФАС недавно прислала компании акт проверки и дополнительные вопросы: «Мы предоставили дополнительные материалы по всем конкретным вопросам, которые перечислены в акте ФАС. Но поскольку документ ушел в пятницу по почте, ФАС, наверное, не успела ознакомиться с нашими ответами».

Собеседник «Ведомостей», близкий к НК «Альянс», утверждает, что суть ответов компании сводится к тому, что она не является доминирующей на рынке.

"На данный момент более конкретной информацией не располагаем.

Никаких дел еще не возбуждалось. Более подробная информация будет опубликована после рассмотрения ФАС дел по выявленным признакам нарушения законодательства", - пояснили "Интерфаксу" в ведомстве.

Ранее ФАС сообщила, что уличила "Хабаровский НПЗ" (контролируется НК "Альянс", 100%-ной "дочкой" Alliance Oil) в завышении в 2012 г. цен на все виды нефтепродуктов, отпускаемых с завода. Во вторник замруководителя службы Анатолий Голомолзин отметил, что по итогам проверки возникли и вопросы, связанные с возможными дискриминационными условиями предоставления скидок для независимых покупателей в Дальневосточном регионе.

ФАС России проводила комплексную проверку действий Alliance Oil на топливном рынке с 27 февраля по 25 мая по инициативе своего хабаровского управления. До этого служба неоднократно предъявляла Alliance Oil претензии из-за слишком высоких цен на нефтепродукты, реализуемые через собственную сбытовую сеть на Дальнем Востоке. Нефтекомпания, в свою очередь, заявляла, что не имеет экономических возможностей для снижения розничных цен на топливо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать