РСТ: "Канадское лето-2013 завалено полностью" из-за забастовки

В связи с продолжением забастовки сотрудников канадского консульства в Москве Российский союз туриндустрии направил обращение министру по делам гражданства и иммиграции Канады Александру Крису. Как сообщили ИТАР-ТАСС в РСТ, министра просят разобраться в ситуации. Акция протеста консульских сотрудников началась 11 июня. Из-за этого десятки россиян не смогли вовремя вылететь в Канаду. По данным РСТ, продолжают срываться "дорогостоящие учебные и туристические поездки", туристы вынуждены нести дополнительные расходы, туроператорам эта ситуация наносит серьезный урон и они вынуждены отказываться от работы с Канадой.

"Канадское лето-2013 завалено полностью. Мы были вынуждены отказаться от краткосрочных поездок. В июне-июле не смогли улететь наши группы из Владивостока, Улан-Удэ, Новороссийска, Москвы. В августе ноль вылетов на летние образовательные программы в Канаду, так что приходится переучивать менеджеров на новые страны", - сказала ИТАР-ТАСС сотрудница одной из туркомпаний. В РСТ добавляют, что под угрозой срыва оказался осенний набор студентов на долгосрочное обучение.

Сотрудники консульства не отвечают на телефонные звонки и электронные письма от РСТ, а на официальные запросы отвечают отписками, не называя сроки подготовки документов, утверждают в союзе.

Официально забастовка канадских консульских сотрудников по всему миру началась 11 июня. Бастующие считают, что им платят меньше, чем сотрудникам других правительственных учреждений, и требуют повышения зарплаты. Сайт Службы гражданства и иммиграции Канады "коротко уведомил" об акции, а профессиональная ассоциация чиновников дипломатической службы (PAFSO) посоветовала иностранцам позаботиться о визах заблаговременно, говорила в июне пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Сколько будет продолжаться забастовка, неясно. Российских туроператоров об изменении сроков не уведомили, добавила Тюрина.

По данным РСТ, Канада очень востребована у россиян как страна, куда студенты выезжают на учебу. В 2012 г. канадское консульство в Москве выдало около 2100 краткосрочных и долгосрочных студенческих виз, что в 10 раз больше, чем в 2002 г. По словам представителей туриндустрии, из-за акции протеста "Канада потеряла 65% объема рынка по туристам и краткосрочным студентам". Обучение иностранных студентов ежегодно приносит экономике Канады около $8 млрд.

В письме РСТ выражает надежду, что Александр Крис поможет разрешить затянувшийся конфликт, тем более что свою карьеру он начинал в 1993 г. как дипломат в России и "не может не понимать, что наша страна - чрезвычайно перспективный рынок", сказала Тюрина "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать