Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Чистая прибыль Alliance Oil по МСФО упала вдвое

Чистая прибыль Alliance Oil по МСФО в первом полугодии 2013 г. упала в 2 раза и составила $84,1 млн, говорится в отчетности компании. Выручка увеличилась на 9,62% до $1,789 млрд, а показатель EBITDA уменьшился на 7,7% до $324 млн. Чистая прибыль Alliance Oil Company по МСФО во II квартале 2013 г. выросла в 2,1 раза - до $40 млн. Выручка за этот период выросла на 11% - до $906,6 млн, EBITDA - на 30% до $173,1 млн. Основная доля выручки Alliance Oil пришлась на продажи нефтепродуктов - $734,5 млн, рост составил 11% в сравнении с аналогичным отчетным периодом прошлого года. Через собственную сеть АЗС продано 14%, или около 1,2 млн баррелей от общего объема. При этом около 44% добываемых Alliance Oil углеводородов были освобождены от налогов на добычу полезных ископаемых.

Alliance Oil в отчетном периоде продала около 2,8 млн баррелей углеводородов, из них 25% - на внутреннем рынке, 15% - экспортировала в страны СНГ, оставшиеся 60% - в страны дальнего зарубежья. При этом объем инвестиций в сегмент разведки и добычи углеводородов сократился на 8% - до $82,57 млн, в сегмент переработки углеводородов - в 1,6 раза до $56,72 млн, а инвестиции в развитие сети продаж снизились в 2,8 раза - до $7,24 млн. Получить комментарий представителя компании на момент подготовки материала не удалось.

В целом результаты компании неплохие не в последнюю очередь за счет восстановления рентабельности переработки на Хабаровском НПЗ и высвобождения запасов нефтепродуктов, которые были сделаны заранее и частично проданы во II квартале, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «EBITDA компании оказалась выше прогнозов за счет того, что в сегменте переработки была высокая маржа из-за низких цен на нефть, а чистая прибыль была ниже прогнозов за счет курсовых разниц и более высокого, чем ожидалось, налога на прибыль», - поясняет аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

Среди тем, которые инвесторы поднимали в ходе телефонной конференции, которую компания провела для них в среду, преобладали вопросы, связанные с наводнением в Хабаровске. «Из краткосрочных рисков компании ключевым стала возможная остановка завода компании в Хабаровске из-за необходимости эвакуации, вызванной высоким уровнем воды в регионе», - считает Кокин. Сейчас компания считает, что этот риск очень мал, и не закладывается на него, пояснил в ходе беседы с инвесторами представитель компании. Во втором полугодии закупочные цены будут выше и это скажется на показателях, говорит Андрей Полищук. По мнению Кокина, основным катализатором стоимости акций станут завершение модернизации Хабаровского НПЗ и запуск отвода от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) к заводу, запланированные в I квартале 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать