Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

«Гринпис» отказался принять от «Роснефти» телевизор

«Гринпис» отказался от телевизора, который организации готова была подарить «Роснефть». "Мы не имеем права принимать пожертвования и подарки от коммерческих, политических и государственных структур. Мы некоммерческая организация, которая существует исключительно на деньги частных лиц и наследственных фондов. Поэтому мы можем позволить себе роскошь говорить то, что мы думаем, и говорить правду", - заявил руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров (здесь и далее цитаты по «РИА Новости»).

Ранее «Гринпис» заявил, что Россия не пустила ледокол организации Arctic Sunrise в Арктику. Экологи сообщили, что судну запретили проход через Северный морской путь, объяснив это недостаточной прочностью корпуса для плавания во льдах. "Гринпис" в свою очередь утверждает, что около 400 судов, имеющих более низкую степень защиты, получили разрешение. "Это - слабо замаскированная попытка сорвать мирный протест", - считает активист этой организации Кристи Фергюсон, его слова приводятся на официальном сайте «Гринпис Россия».

Активисты хотели провести акцию протеста против «Роснефти» и американской ExxonMobil, которые проводят геологоразведку в Карском море, готовясь к добыче нефти.

Представитель «Роснефти» Владимир Тюлин заявил, что компания готова подарить экологам телевизор, чтобы они следили за работами в Арктике. "Если сотрудники "Гринпис" тратят все деньги организации на агитпроп и не имеют возможности следить за новостями, то "Роснефть" готова подарить организации хотя бы телевизор, чтобы и у "Гринписа" был доступ к объективной информации", - сказал Тюлин.

Но, по словам Чупрова, для оценки рисков нефтедобычи в Арктике не нужен телевизор, достаточно увидеть своими глазами наземные разливы нефти в окрестностях города Пыть-Ях и Самотлорского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, а также любого крупного месторождения в Западной Сибири, Ямало-Ненецком округе, в Республике Коми.

"Роснефть" может показывать по телевизору всё, что она хочет, тем более что средства для этого есть. Но если посмотреть то, что не показывают по главным российским каналам, то окажется, что "Роснефть" нельзя подпускать к арктическому шельфу на пушечный выстрел. На шельфе нефть дорогая и еще бабушка надвое сказала, что она там есть, поэтому мы рекомендуем компании вкладываться в энергоэффективность и "зеленую" энергетику. По себестоимости и окупаемости такие проекты уже находятся наравне с традиционной энергетикой", - добавил эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать