Бизнес
Бесплатный
Кристиан Бертелсен Татьяна Шамски

Инвестбанки сворачивают операции с сырьем, что улучшает ситуацию для его потребителей

Поставки алюминия на специальные склады, которыми управляли трейдинговые компании и крупные банки, резко сократились этим летом. Инвестиционные банки уходят из некогда популярного бизнеса на фоне стагнации рынков, введения новых правил и расследований регуляторов.

В предыдущие годы компании, в число которых входят Glencore Xstrata и инвестбанк Goldman Sachs, получали высокие прибыли от управления складскими запасами. По словам аналитиков и трейдеров, владельцы складов предлагали производителям алюминия деньги, скидки на аренду и прочие стимулы при условии, что те будут поставлять металл на склад, а не продавать его конечным потребителям, например, компаниям по производству пива или газированных напитков. Длительное время хранения товара на складах приносило большую прибыль их владельцам, чем суммы, которые пошли на эти выплаты.

Потребители промышленного алюминия (например, Coca-Cola и производитель алюминиевых листов Novelis) пожаловались Лондонской бирже металлов (LME) на искусственную задержку поставок алюминия и завышение цен. Деятельность владельцев складов стала объектом расследования сразу нескольких государственных органов США. Во время слушаний в банковском комитете сената США представитель пивоваренной компании MillerCoors оценил потери потребителей от этой практики в миллиарды долларов.

Представители Glencore, Goldman Sachs и JPMorgan Chase отказались комментировать ситуацию. При этом инвестбанки, выручка которых от операций с физическими сырьевыми товарами падает, в то время как регуляторы ужесточают требования, теряют интерес к этому бизнесу и начинают избавляться от активов. В результате, по данным нью-йоркской консалтинговой фирмы CPM Group, среднесуточные поставки алюминия на склады LME снизились за первые 19 дней августа на 79% по сравнению с аналогичным периодом в июне. Августовский показатель - самый низкий с ноября 2011 г. В то же время денежные вознаграждения, которыми банки и трейдеры - владельцы складов соблазняли производителей, упали до $50 за тонну с более чем $200 за тонну этой весной. Когда на рынке появилось больше металла, премия за его немедленную поставку сократилась на 7,2% по сравнению с рекордными показателями в июле, по данным агентства Platts.

Во вторник цена трехмесячного контракта на алюминий на LME составила $1914,5/т. С начала года цена упала на 7,6%.

На прошлой неделе Комиссия по срочной биржевой торговле США затребовала информацию у ряда компаний, управлявших складами с алюминием. Министерство юстиции начало расследование в июле. Одновременно Федеральная резервная система анализирует вопрос, оставлять ли за банками право на владение объектами инфраструктуры сырьевого рынка, такими как нефтепроводы, склады и электростанции. Законодатели также поднимают вопрос о том, какую роль играют банки в сырьевом бизнесе. К Goldman Sachs и его подразделению Metro International Trade Services, только на детройтских складах которого скопилось более 1,5 млн т алюминия, или 27% всех запасов LME, в последние недели было подано по крайней мере четыре иска с обвинениями в манипулировании ценами. Goldman Sachs рассматривает возможность продажи Metro.

По данным аналитическо-консалтинговой фирмы Coalition, выручка от операций с сырьем в 10 крупнейших глобальных инвестбанках упала в 2008-2012 гг. на 57% до $6 млрд. В первом полугодии 2013 г. она снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Торговля сырьем в 2008 г. составляла треть выручки подразделений, работающих на рынках инструментов с фиксированным доходом, валют и сырья, сейчас - менее 7%. Штат отделов по работе с сырьем в 10 инвестбанках сократился с максимальных 2775 в 2010 г. до 2183 в конце I квартала 2013 г.

JPMorgan намерен с сентября начать избавляться от таких физических активов, как склады металлов и электростанции. UBS в 2012 г. закрыл все отделы по торговле сырьем за исключением драгметаллов. Продажей активов занимается также Morgan Stanley, у которого выручка сырьевого подразделения упала до $1 млрд с почти $3 млрд пять лет назад.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать