Сумма трансферов в английской премьер-лиге может побить рекорд

Российские, американские и ближневосточные владельцы английских клубов не раздавлены финансовым кризисом и готовы тратить деньги
Yui Mok / AP

Сумма, которую потратят клубы английской премьер-лиги на трансферы игроков в это межсезонье, может побить рекорд, установленный в 2008 г., подсчитали эксперты Deloitte. Сейчас общие расходы владельцев клубов на переходы игроков примерно равны 370 млн фунтов, что на 50% больше, чем летом прошлого года, ссылается

на данные Deloitte Financial Times. В 2012 г. клубы премьер-лиги потратили во время летнего трансферного окна 490 млн фунтов, а рекорд был установлен в 2008 г., когда эта цифра достигла 500 млн фунтов. Сейчас до закрытия окна остается около двух недель, и только за последний, самый горячий день трансферного периода, команды тратят около 100 млн фунтов.

Конечно, этот год не станет рекордным непременно, но предпосылки для этого есть, отмечает Алекс Торп из Deloitte: важно помнить, что есть еще не совершенные сделки, которые могут значительно повлиять на положение дел. Например, таким может стать пока не состоявшийся трансфер нападающего Manchester United Уэйна Руни в Chelsea.

Тон на трансферном рынке этим летом задают Manchester City и Tottenham Hotspur. Первый клуб потратил миллионы фунтов на трансферы Фернандинью, Хесуса Наваса, Альваро Негредо и Стевана Йоветича, второй купил Паулинью и Роберто Сольдадо.

Трансферные расходы-нетто, которые учитывают траты английских клубов внутри Англии и их зарубежные покупки, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75%, отмечает Deloitte. В прошлом голу эта цифра составила рекордные 250 млн фунтов.

Кроме того, лишь четыре клуба в прошлом году преодолели планку расходов-нетто в 20 млн фунтов. В этом году таких команд уже восемь. Все это говорит о том, что российские, американские и ближневосточные владельцы английских клубов не раздавлены финансовым кризисом и готовы тратить деньги, пишет блогер FT Патрик Матьюрин.

Barclays Premier League - самый доходный футбольный чемпионат в Европе, напоминает он. В сезоне 2011/12, последнем, который анализировали эксперты Deloitte, премьер-лига выручила 2,4 млрд фунтов (на 60% больше, чем лиги Германии, Испании и Италии). Появление конкуренции среди британских телекомпаний, показывающих матчи премьер-лиги, также позволит Barclays Premier League получить дополнительную выгоду. С этого сезона к Sky Sports, которая давно работает с лигой, присоединился канал ВТ, что, по оценкам Deloitte, может впервые позволить лиге достичь выручки в 3 млрд фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать