Путин запретил митинговать в Сочи во время Олимпиады

Он подписал указ, который устанавливает контролируемые и запретные зоны в городе, а также запрещает въезд в него иногородним автомобилям
Президент РФ Владимир Путин
М. Стулов / Ведомости
Описание границ запретной зоны

Границы запретной зоны проходят: от государственной границы Российской Федерации с Республикой Абхазией до устья реки Мзымта, за исключением населенного пункта Нижнеимеретинская Бухта, автомобильной дороги Джубга - Сочи (М-27), реки Мзымта, населенных пунктов Высокое, Ахштырь, Монастырь, хребта Аибга, урочища Грушевая Поляна, кордона Пслух; далее от кордона Пслух на северо-запад вниз по течению реки Мзымта, за исключением хребта Псехако и населенных пунктов Эсто-Садок, Красная Поляна, Чвижепсе, Медовеевка, Кепша, Монастырь; далее на северо-запад до горы Семеновский Шпиль, за исключением населенных пунктов Воронцовка, Семеновка; далее вдоль хребта Алек до слияния рек Сочи и Агва; далее вверх по течению реки Агва до горы Травяной Шпиль, за исключением урочища Верхнеорехово, включая урочище Будинок Аул; далее вверх по течению рек Большая Монашка, Бзогу до слияния рек Шахе и Бзыч, за исключением урочища Пятая Рота, населенного пункта Бзогу, урочища Бзыч; далее вверх по течению реки Бзыч до слияния рек Березовая и Белая, за исключением горы Большая Чура; далее вверх по течению реки Березовая до реки Ачипсе; далее по левому берегу реки Ачипсе вниз по течению до реки Лаура, включая Хмелевские озера, 2-й кордон Ачипсе, урочище Батальон; далее по левому берегу реки Лаура вверх по течению до реки Уруштен, включая хребет Левая Псеашха; далее по левому берегу реки Уруштен вниз по течению до реки Уруштен (Черная), включая озеро Малое, лагерь Холодный, лагерь Старый Уруштен; далее по левому берегу реки Уруштен (Черная) вниз по течению до реки Малая Лаба, за исключением горы Лохматая, хребтов Мертвая Скала, Красная Скала, кордонов Черноречье, Третья Рота; далее от реки Малая Лаба на юго-запад вверх по течению до реки Цахвоа; далее от реки Цахвоа на юго-восток вверх по течению до реки Юха; далее от реки Юха вверх по течению до горы Дамхурц; далее на юг по границе Карачаево-Черкесской Республики до государственной границы Российской Федерации с Республикой Абхазией.

Президент Владимир Путин подписал указ, который «в целях реализации усиленных мер безопасности» в период Олимпийских игр в Сочи утверждает контролируемые и запретные зоны, а также запрещает въезд в город автомобилям с иногородними номерами и проведение митингов с 7 января по 21 марта 2014 г. В указе, опубликованном на сайте «Российской газеты», отмечается, что контролируемые зоны устанавливаются «в целях организации санкционированного доступа в них физических лиц и транспортных средств» и попасть в них можно будет после проведения сотрудниками полиции досмотра физлиц, находящихся при них вещей, транспортных средств и провозимых на них вещей.

В запретные зоны смогут попасть только те, у кого есть в них доступ в связи со служебной или производственной необходимостью. Границы контролируемых и запретных зон будут обозначены «хорошо видимыми знаками, надписями, а также оборудуются инженерными и (или) техническими средствами охраны».

С 7 января по 21 марта 2014 г. будет запрещен въезд и движение «по территории муниципального образования город-курорт Сочи транспортных средств», за исключением железнодорожных ТС, транспортных средств, зарегистрированных в Сочи, автомобилей экстренных оперативных служб и ТС, имеющих аккредитационные свидетельства. Эти свидетельства выдаются автономной НКО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" по согласованию с МВД и ФСБ.

Кроме того, будет ограничен проезд через пункт пропуска через госграницу России Адлер транспортных средств - их категории и время ограничения определяются оперативным штабом по обеспечению безопасности при проведении Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г. Также будет ограничено движение по дорогам и спецполосам, которые обозначены «знаками особых предписаний» и дорожной разметкой, вводимыми на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр (по ним смогут ездить только автомобили экстренных оперативных служб и ТС, имеющие разрешения на въезд или на стоянку на указанных территориях).

Также запрещено проведение на территории и в акватории, где вводятся усиленные меры безопасности, собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, не связанных с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр. Этот запрет будет действовать с 7 января по 21 марта 2014 г., намеченные на это время митинги «проводятся в иной период времени». В этот же период на этих территориях будет запрещена продажа оружия, боеприпасов (патронов) и спецсредств, состоящих на вооружении государственных военизированных организаций, а также продажа взрывчатых веществ и «материалов промышленного назначения и изделий, их содержащих». Продажа ядовитых веществ, за исключением случаев, когда такие вещества входят в состав лекарственных средств, тоже будет запрещена.

В указе Путин поручил Минтрансу установить с 7 января по 21 марта 2014 г. «запретную зону и зону ограничения полетов в воздушном пространстве над территорией и акваторией, в пределах которых вводятся усиленные меры безопасности», запретные для плавания районы в акватории, а также определить случаи, при которых в указанных зонах вводимые ограничения не применяются.

МВД поручено обеспечить усиленный режим охраны мест пребывания спортсменов, спортивных объектов и, по решению оперативного штаба, иных объектов и территорий, а также организовать проведение внеплановых проверок юрлиц, продающих оружие и боеприпасы.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В перечень контролируемых зон входят: территория по периметру Олимпийского парка, а также территории олимпийских спортивных объектов, территория главного распределительного центра автономной некоммерческой организации "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи", территория технической станции обслуживания поездов и парк отстоя поездов "Дезиро" на технической станции Имеретинский курорт и моторвагонное депо поездов "Дезиро" на станции Адлер, территории по периметрам стационарных инженерно-технических средств обеспечения безопасности олимпийских спортивных объектов, территории пассажирских терминалов олимпийских объектов, территории специально оборудованных контрольно-пропускных пунктов для досмотра физлиц на станциях Сочи, Мацеста, Хоста, Адлер, Олимпийская деревня, Олимпийский парк, Эсто-Садок и Красная поляна, а также территории специально оборудованных КПП для досмотра физлиц на автомобильных дорогах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать