Имущество "Уралкалия" может быть арестовано

Следственный комитет Белоруссии допускает арест в том числе и зарубежных активов компании
A.Zemlianichenko Jr / Bloomberg

Следственный комитет (СК) Белоруссии рассматривает вопрос о возможности принятия решения об аресте имущества и активов "Уралкалия". Об этом сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью белорусского ведомства Павел Траулько.

"По мере оценки полученных документов следствием будет принято решение об аресте имущества и активов компании "Уралкалий", в том числе и за рубежом", - сказал Траулько «Интерфаксу» в понедельник. Он добавил, что будет также проведена проверка финансово-экономической деятельности Белорусской калийной компании (БКК).

Ранее в понедельник стало известно о задержании в Минске гендиректора «Уралкалия» и председателя наблюдательного совета БКК Владислава Баумгертнера. Также в розыск объявлены член наблюдательного совета Белорусской калийной компании, директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Их подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, которые нанесли ущерб «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании. Сумма ущерба, по оценке Следственного комитета Белоруссии, составляет $100 млн.

Часть 3 статьи 424 УК республики, по которой Баумгертнеру предъявлено обвинение, звучит как «злоупотребление властью или служебным положением, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский заявил, что компания возмущена и считает это грубой провокацией со стороны Минска. Он сообщил, что Баумгертнер находился в Белоруссии по письменному приглашению премьер-министра страны и был задержан после этой встречи.

В то же время стало известно, что СК Белоруссии проводит проверку акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова на предмет причастности к противоправной деятельности.

Ситуацию уже прокомментировал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он назвал эту ситуацию странной, неадекватной и не партнерской, по его словам, она "не влезает ни в какие рамки". Первый вице-премьер добавил, что об инциденте знает премьер Дмитрий Медведев, который уже дал необходимые указания.

В конце июля «Уралкалий» объявил о новой сбытовой политике: компания отказалась работать с БКК. Совет директоров «Уралкалия» объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию. Единственным каналом сбыта продукции российской компании остался швейцарский трейдер Uralkali trading. БКК была создана как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на зарубежные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%).

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер говорил, что «Уралкалий» и «Беларуськалий» могут создать нового совместного трейдера при условии, что новая компания станет эксклюзивным каналом продаж для белорусской стороны. Однако генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко на прошлой неделе заявил, что компания больше не будет сотрудничать с «Уралкалием» при его нынешних собственниках.

Акции "Уралкалия" на фоне новостей о задержании гендиректора по итогам торгов в понедельник подешевели на 3,4% до 157,7 руб. за бумагу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать