Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

УГМК попросила «Норникель» помочь с проблемным месторождением

Компании могут сотрудничать по никелевому проекту в Воронежской области, который не достался "Норникелю" и вызвал резкое недовольство местных жителей
Reuters

«Норильский никель» и УГМК рассматривают возможность сотрудничества по проекту разработки Еланского и Елкинского месторождений (Воронежская область), говорится на сайтах этих двух компаний.

По результатам переговоров стороны могут подписать соглашение о сотрудничестве. Специалисты «Норникеля» при необходимости готовы поделиться опытом применения современных технологий, говорится в сообщении компаний. При этом отмечается, что результаты конкурса на разработку никелевых месторождений в Воронежской области, победителем которого признано дочернее предприятие УГМК, утверждены правительством РФ и не подвергаются сомнению.

Еланское и Елкинское - последние крупные медно-никелевые месторождения на территории Европы, и, задействовав их, обе компании смогут дозагрузить свои металлургические мощности качественным сырьем. Специалисты «Норникеля» при необходимости готовы поделиться опытом применения современных технологий в данной области. Вместе с тем сотрудничество не предполагает финансового участия со стороны «Норильского никеля».

В конце мая 2012 г. конкурсная комиссия Роснедр признала победителем в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Основным претендентом на данные месторождения считался «Норникель», который назвал принятое комиссией решение необъективным и сообщил, что может принять различные меры по его оспариванию.

Позже компания приняла решение не оспаривать результаты конкурсов: «В условиях, когда жители Воронежской и Волгоградской областей консолидированно высказываются против промышленного производства на территориях, прилегающих к Новохоперскому заповеднику, руководство «Норникеля» с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения», - отмечается в сообщении.

После подведения итогов конкурса жители Воронежской и близлежащих областей начали проводить регулярные акции протеста, которые собирали по несколько тысяч человек, против разработки никелевых месторождений.

В начале июня 2013 г. УГМК приступила к бурению в рамках геологоразведочных работ на месторождении. Через месяц после санкционированного митинга возле вахтового поселка около 1000 радикально настроенных протестующих проникли на территорию поселка, где подожгли три буровые вышки и три строительных вагончика, говорится в сводках МВД.

Прогнозные ресурсы Еланского участка составляют 54,1 тыс. т никеля, 5,6 тыс. т меди и 1,7 тыс. т кобальта по категории P1 (351,6 тыс. т никеля, 40,3 тыс. т меди и 10,3 тыс. т кобальта по категории P2). Среднее содержание никеля в руде - 0,98%, меди - 0,12%, кобальта - 0,03%. Площадь участка - 28,9 кв. км.

Елкинское месторождение по категории P2 располагает 393,8 тыс. т никеля, 54,6 тыс. т меди и 14,4 тыс. т кобальта. Среднее содержание никеля в руде - 0,98%, меди - 0,136%, кобальта - 0,036%. Площадь участка - 8,6 кв. км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать