Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Брюссель проверяет сделки Apple и Starbucks с "налоговыми гаванями"

Брюссель проводит расследование в отношении Ирландии, Люксембурга и Нидерландов на предмет налоговых сделок с транснациональными корпорациями. Главный антимонопольный регулятор Европы попросил правительства этих стран объяснить принятые ими решения о налогообложении и предоставить подробную информацию о соглашениях с некоторыми конкретными компаниями, в том числе Apple и Starbucks, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с запросом. Эта инициатива может открыть новый фронт в глобальной войне с налоговыми уклонистами, пишет FT.

Запрос, направленный по меньшей мере в три страны ЕС, пока означает лишь неформальное расследование и не говорит о том, что Европейская комиссия выявила какие-то нарушения. Однако, если ЕК обнаружит повод для беспокойства, она начнет официальное расследование и

процесс, который может заставить государства компенсировать все потерянные доходы подозрительных сделок. Представитель комиссии заявил: "На данный момент мы просто собираем информацию о налоговых решениях".

Гаага, Дублин и Люксембург намерены противостоять утверждениям, что они выступают в качестве налоговых гаваней, давая крупным корпорациям возможность сократить налоговые выплаты по всему миру. Люксембургское правительство от комментариев отказалось. В ирландском министерстве финансов отметили, что им не поступало уведомление об официальном расследовании, но добавили, что получают запросы от ЕК "время от времени" по целому ряду вопросов, включая налоги.

В 2012 г. Starbucks упрекали в неуплате налогов. В расследовании Reuters сообщалось, что британское подразделение Starbucks с 1998 г. наторговало на 3 млрд фунтов, а налогов заплатило лишь 8,6 млн фунтов. А в последние три года Starbucks выручила в Британии 1,2 млрд фунтов, но показывала сплошные убытки и налогов вовсе не платила. Также в уклонении от уплаты налогов обвиняли Google: счетный комитет палаты общин британского парламента заявил, что корпорация платит налогов гораздо меньше, чем следует, исходя из ее отчетности.

Hewlett-Packard, Microsoft и Apple тоже обвинили в оптимизации налогов, из-за которой казна теряет миллиарды долларов. Подкомитет сената США недавно пришел к выводу, что, воспользовавшись несовершенством американского налогового законодательства, Apple за последние четыре года недоплатила по меньшей мере $44 млрд налогов. Apple возразила, что и так несет большую налоговую нагрузку: компания выплатила в 2012 г. $6 млрд налога на прибыль. «Apple называет себя крупнейшим налогоплательщиком США, но опускает тот факт, что она также в числе крупнейших неплательщиков», - заметил на это член подкомитета республиканец Джон Маккейн.

Еще в 1980 г. Apple создала несколько компаний в Ирландии - они производили продукцию для продажи в Европе, говорилось в докладе подкомитета сената США по расследованиям. В конце 1990-х Apple столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Тогда компания передала значительную часть производства на аутсорсинг, а сборку почти всей своей продукции переместила в Китай. Тогда же Apple рационализировала офшорные операции, так что ее ирландские компании не остались без дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать