Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ФОМ отказался прогнозировать результаты выборов в будущем

Президент фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон заявил, что после итогов предвыборной кампании в Москве произошло "фиаско социологии", в связи с чем фонд больше не будет прогнозировать результаты выборов. "На будущее я откажусь от прогнозирования выборов. Наше дело - опросы проводить", - сказал Ослон на заседании круглого стола "Открытая трибуна" в Госдуме в четверг (цитата по "Интерфаксу").

ФОМ, исходя из того, что явка составит 45%, прогнозировал, что Алексей Навальный получит 20% голосов пришедших на выборы, а Сергей Собянин - 60% голосов. Однако явка на прошедших выборах составила лишь 32%, Навальный получил 27,2% голосов, а Собянин - 51,4%. "В этом смысле произошло фиаско социологии", - сказал Ослон.

Ранее Ослон также признал, что "мы не умеем прогнозировать явку, причем это не в первый раз" (цитата по "РИА Новости"). Кроме того, он заявил, что снижение явки произошло среди избирателей Собянина, которые, увидев прогнозы, не пошли на выборы, "лишенные беспокойства за своего кандидата". Он пояснил, что есть несколько факторов, снизивших активность избирателей.

Одна из причин небольшой явки - в том, что день голосования пришелся на дачный сезон и многих людей просто не было в столице. Другой фактор - низкий уровень мобилизации электората Собянина при большой активности сторонников Навального. "Снижение явки произошло только в электорате Собянина - немобилизованном, лишенном беспокойства за своего кандидата", - цитирует Ослона "РИА Новости". Президент ФОМ отметил, что, если бы их прогноз по явке подтвердился, Собянин получил бы на выборах 60% голосов.

Как Москва выбирала мэра

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать