Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Добыча газа из украинского сланца может начаться в 2015 г.

Украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell 12 сентября подписали операционное соглашение по добыче газа из сланца Юзовского месторождения (располагается в Донецкой и Харьковской областях), запасы которого оцениваются более чем в 4 трлн куб. м. Соответствующие договоренности были достигнуты еще в начале года на экономическом форуме в Давосе.

Как пишет «Газета.Ru», проект будет реализовываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), «Надра» и Shell получат в СП по 50%, западная компания будет оператором проекта. На геологоразведку Shell планирует выделить более $500 млн. Начальный этап предусматривает бурение 15 скважин на Юзовском участке. Общий объем инвестиций оценивается в $10 млрд. Бурение должно начаться уже в этом году, начало опытно-промышленной разработки - в 2015 г.

Юзовское месторождение может принести от 7-8 млрд куб. м газа в год до 20 млрд куб. м - столько сейчас добывает вся украинская газовая отрасль. Годовое потребление газа на Украине составляет около 75 млрд куб. м, из которых 33 млрд в 2012 г. были закуплены у России. В госбюджете Украины на 2013 г. цена российского газа заложена на уровне $421 за 1000 куб. м. Это дороже, чем у большинства европейских клиентов «Газпрома». В результате Украина сокращает импорт. За восемь месяцев 2013 г. Киев по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год уменьшил закупки на 29% до 15,3 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать