"Роснефть" включилась в борьбу за пакет Керимова в "Уралкалии"

Появление нового игрока может поставить под вопрос завершение сделки с бывшим главой Госстроя банкиром Владимиром Коганом
Илья Питалев / РИА Новости

"Роснефть" включилась в борьбу за долю миллиардера Сулеймана Керимова в крупнейшем мировом производителе калийных удобрений ОАО "Уралкалий", сообщает "Прайм" со ссылкой на близкий к переговорам источник. Керимову принадлежат 21,75% акций компании.

Появление нового игрока может поставить под вопрос завершение сделки с бывшим главой Госстроя банкиром Владимиром Коганом, отметил собеседник агентства. "Похоже, что Сечин обходит Когана. По крайней мере, пока", - приводит "Прайм" его слова. В "Роснефти" эту информацию не комментируют.

В пятницу "РИА Новости" сообщило со ссылкой на неназванный источник, что Коган купил долю Керимова в "Уралкалии". По информации агентства, сумма сделки составила $3,7 млрд и покупатель уже выплатил часть этой суммы. Однако тогда представители Керимова и "Уралкалия" также отказались комментировать информацию о сделке с Коганом.

Ранее сообщалось, что Коган пытается договориться со Сбербанком о выделении кредита на сделку. Глава Сбербанка Герман Греф 13 сентября отказался комментировать выделение займа банкиру.

7 сентября адвокат Александр Добровинский сообщил на своей странице в Facebook со ссылкой на "очень серьезный" источник, что покупателем доли Керимова в "Уралкалии" стал "банкир К. из Петербурга". Впоследствии управляющая компания Керимова "Нафта Москва" опровергла информацию о продаже ценных бумаг.

СМИ также записывали в претенденты на акции "Уралкалия" владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, бизнесмена Аркадия Ротенберга, владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева и "Норникель". Рыночная стоимость доли Керимова - $3,4 млрд. Источники сообщали, что Керимов просил за свой пакет около $4,5 млрд.

"Уралкалий" оказался в центре международного скандала после того, как генеральный директор компании Владислав Баумгертнер был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, а сам Керимов объявлен в международный розыск. Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями в рамках уголовного дела о деятельности Белорусской калийной компании. Месяцем ранее, 30 июля, "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать