Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Газпром": Новый завод "Роснефти" на Сахалине не нужен

Газа сахалинских месторождений не хватит для загрузки нового завода, считает топ-менеджер "Газпрома" Виктор Тимошилов; в "Роснефти" поблагодарили конкурента за внимание
А.Семенов / ИТАР-ТАСС

"Газпром" считает нецелесообразным строить новый завод по сжижению природного газа на Сахалине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на материалы к пресс-конференции "Газпрома" в Южно-Сахалинске. У "Газпрома" уже есть необходимая инфраструктура для использования ресурсной базы на Сахалине, новую строить не нужно, заявил начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов.

Строить новый завод по производству СПГ на Сахалине собирается "Роснефть". Днем ранее в Южно-Сахалинске вице-президент нефтяной компании Влада Русакова заявила, что до конца недели "Роснефть" выберет подрядчика для проектирования, проект будет готов в 2014 г., а в начале 2015 г. компания ожидает окончательное инвестиционное решение, строительство завершится в 2018 г.

Существующего объема газа сахалинских месторождений будет недостаточно для загрузки нового завода, заявил в среду Тимошилов. "Я как раз и хочу сказать, что не надо строить завод", - цитирует его "Прайм". Если дополнительная инфраструктура будет относиться к затратам проекта "Сахалин-1", тогда государство должно будет возместить эти затраты, а это будет нерационально, считает Тимошилов. По его словам, газ проекта "Сахалин-1" в объеме 8-10 млрд кубометров в год рациональнее направить на существующий завод по производству сжиженного природного газа в рамках подконтрольного "Газпрому" проекта "Сахалин-2".

На вопрос, можно ли загрузить новый завод СПГ запасами месторождений проекта "Сахалин-3", принадлежащего "Роснефти", Тимошилов ответил, что они недостаточны и "Газпром" может рассмотреть возможность их приобретения. Он добавил, что ранее объявленные "Роснефтью" договоренности по продаже 5 млн т СПГ в год с проектируемого завода не носят обязующий характер. "Смею вас уверить, у нас такой информации, что это действительно контракт, нет", - цитирует "Прайм". "Газпром" предлагает отказаться от проекта "Роснефти". На вопрос о том, как компания может повлиять на чужие планы, Тимошилов сказал, что "мы не собираемся на кого-то влиять - мы протягиваем руку помощи", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что новый завод СПГ - совместный проект "Роснефти" и ExxonMobil. Мощность первой очереди завода может составить 5 млн т в год, ее объемы уже законтрактованы японскими компаниями Мarubeni Corp. и Sodeco, а также трейдером Vitol. Инвестиции в проект оцениваются в $15 млрд. С 2019 г. "Роснефть" планирует ежегодно поставлять компании Marubeni 1,25 млн т СПГ, Sodeco - 1 млн т, Vitol - 2,75 млн т.

Тимошилов также сообщил, что "Газпром" готов продолжить переговоры о покупке 8-10 млрд кубометров газа в год с проекта "Сахалин-1" с оператором проекта ExxonMobil, что позволит реализовывать газовую составляющую проекта. Запасов газа с учетом утвержденных проектных документов по разработке Лунского и Пильтун-Астохского месторождений проекта "Сахалин-2" будет недостаточно для поддержания загрузки двух линий завода СПГ, отметил он. На весь срок жизни проекта - до 2041 г. - дефицит газа может составить до 115 млрд кубометров, подсчитали в "Газпроме". С учетом строительства третьей линии завода "Газпрому" понадобятся дополнительные объемы газа, которые можно будет приобрести у проекта "Сахалин-1". Часть газа с проекта "Сахалин-1" могла бы также поступить в магистральный газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток, добавил Тимошилов.

"Роснефть" считает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке движением в правильном направлении, в результате которого рынок изменится не в пользу конкурентов. Об этом представитель нефтяной компании заявил "Прайму". "Мы благодарим наших партнеров и конкурентов за то, что они постоянно обращают внимание рынка на то, какие масштабные и усиливающие позиции компании проекты реализует "Роснефть", - сказал он. По его словам, это означает, что проекты компании правильные и вызывают у конкурентов закономерное беспокойство. Комплексный анализ возможностей монетизации проекта, который провели "Роснефть" и ExxonMobil, позволил сделать выводы об эффективности его реализации, добавил он. "Партнеры не нуждаются в дополнительных оценках со стороны конкурентов", - отметил представитель "Роснефти".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать