Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Виталий Петлевой

«Алроса» официально объявила об IPO

Компания продаст 16% акций на ММВБ: по 7% рынку предложат Росимущество и Якутия, еще 2% - кипрская "дочка" "Алросы"
Mikhail Metzel / AP

Крупнейшая в мире по объемам добычи алмазная компания «Алроса» объявила о намерении провести публичное размещение 16% обыкновенных акций на ММВБ. По 7% акций предложат к продаже Росимущество и компания "РИК плюс" (полностью принадлежит Якутии), еще 2% продаст контролируемая «Алросой» кипрская "дочка" Wargan Holdings Limited, говорится в сообщении компании.

Денежные средства, вырученные от продажи акций Wargan Holdings Limited во время IPO, «Алроса» потратит на погашение текущего долга.

Координаторами IPO алмазодобывающей компании являются Goldman Sachs International, JPMorgan Securities plc, Morgan Stanley & Co. International plc и «ВТБ капитал». Книгу заявок «Алросы» будет вести Renaissance Capital. "ВТБ капитал" оценил компанию в коридоре от 38 до 44 руб. за бумагу, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

В мае президент «Алросы» Федор Андреев говорил, что компания оценивается в диапазоне от $9 млрд до $15 млрд. В июне стало известно, что администрация Якутии убедила федеральные власти в том, что приватизировать «Алросу» полностью нельзя. Об этом заявил президент республики Егор Борисов. По его словам, компанию исключат из списка полной приватизации, и Росимущество и Якутия оставят по блокирующему пакету (сейчас 51% и 32% соответственно). Ранее программа приватизации предусматривала полный выход из капитала «Алросы» к 2017 г.

Топ-менеджмент компании и пра­вительство Якутии сейчас придерживаются плана сначала разместить миноритарную долю «Алросы» в публичном секторе (выручить планируется не менее $1 млрд), а потом уже будут совместно принимать решение о дальнейшей приватизации актива, говорит собеседник «Ведомостей» в компании. «Мы не знаем, как отреагирует рынок на IPO крупнейшей в мире алмазодобывающей компании, потому сразу определяться с полной или неполной приватизацией не стоит. Нужно действовать поступательно», - комментирует один из топ-менеджеров «Алросы».

Акции "Алросы" на открытии торгов дорожали на 1,5% (ММВБ снижался на 0,1%). К середине дня (к 13:46 мск) на фоне новостей об IPO бумаги выросли в цене на 6,66%, до 38,61 руб. (ММВБ снижался на 0,51%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать