Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Массимо Моратти продал Inter Milan бизнесменам из Индонезии

Эрик Тохир и его партнеры купят 70% акций миланского футбольного клуба Internazionale. Президент клуба Массимо Моратти в интервью официальному сайту Inter Milan подтвердил, что переговоры, которые продолжались несколько месяцев, завершились успешно

Тохир, Розан Роэслани и Ханди Соэтеджо станут владельцами 70% акций миланского Inter после допэмиссии акций, сообщил футбольный клуб. Президент и основной владелец Inter Milan Массимо Моратти подтвердил, что переговоры, которые продолжались несколько месяцев, завершились успешно.

По данным журналистов La Gazetta dello Sport, 70% акций Inter обойдутся Тохиру и его партнерам в 250-300 млн евро. Они хотели купить все 100% акций, но Моратти предпочел оставить 30% у себя и теперь счастлив, что «передает клуб в надежные руки», сообщил сайт Goal.com. «Останусь ли я президентом? Посмотрим...» - заявил Моратти, который возглавляет «Интер» с 1995 г.

Летом Моратти подтвердил намерение продать долю в Inter Milan Тохиру. В интервью La Gazzetta dello Sport итальянец объяснял свое решение тем, что уже не может поддерживать развитие клуба на уровне ушедших вперед конкурентов. «Нужно смотреть в будущее, - говорил Моратти. - Люди говорят, что дело в долгах клуба, но это не так. Долги Inter сопоставимы с задолженностью других больших клубов, и я могу покрыть их сам». По данным Forbes, в 2012 г. выручка Inter составила $236 млн, операционный убыток - $89 млн.

Проблема в том, продолжал Моратти, что «итальянский футбол, который годами задавал тон в Европе, играл лишь на домашнем поле и, поскольку не смотрел, например, на азиатский рынок, проиграл». По словам Моратти, большие клубы, которые раньше жили на доходы от продажи телеправ и игроков, сейчас живут по другим законам: без современного стадиона как важного бизнес-ресурса далеко не уедешь. К тому же и сам клуб должен быть международным брендом.

Inter Milan основан в 1908 г. Клуб 18 раз становился чемпионом Италии, семь раз - обладателем Кубка страны, по три раза выигрывал Кубок европейских чемпионов и Кубок УЕФА. Компания Brand Finance в этом году оценила стоимость бренда клуба в 117 млн евро (за год бренд подешевел на 30%) - это 15-е место среди самых дорогих футбольных брендов мира. По данным самого клуба, у него 20 млн болельщиков в Европе и 160 млн - в мире.

Кто же такие новые хозяева одного из старейших клубов Италии? 43-летний Эрик Тохир - индонезийский медиамагнат, основатель и руководитель Mahaka Group, его основные активы - теле- и радиокомпании, газеты и интернет-сайты. Inter Milan - не первый спортивный проект бизнесмена, вместе с Роэслани он в прошлом году купил долю в футбольном клубе лиги MLS DC United. А в 2011 г. Тохир стал совладельцем 15% баскетбольного клуба NBA Philadelphia 76ers - его партнером в этой сделке был Соэтеджо, который также является бизнес-партнером Тохира по Mahaka Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more