Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Сибур» запустил крупнейшее в России производство полипропилена

«Сибур холдинг» запустил крупнейшее в России производство полипропилена (используется для производства пленок, арматуры, труб и др.) в Тобольске. В проект холдинг вложил около 60 млрд руб. Президент Владимир Путин на церемонии открытия пообещал сделать применение современных полимерных материалов в России обязательным.

Мощность комплекса «Тобольск-полимер» составит 500 000 т полипропилена в год. Предприятие расположено в непосредственной близости к другому действующему производству «Сибура» - предприятию «Тобольск-Нефтехим», с которого будет поступать сырье - более 600 000 т пропана (он производится из продуктов переработки попутного нефтяного газа, который «Сибур» скупает у нефтяников) в год. По затратам на тонну выпускаемого полипропилена «Тобольск-Полимер» попадает в 10% наиболее эффективных мировых мощностей. Первая свая в основание будущего комплекса была забита весной 2010 г. Строительство было осуществлено в стандартные для мировой практики сроки.

Пуск «Тобольск-Полимера» будет способствовать решению важной задачи по импортозамещению, пишет «Сибур». Сейчас российский рынок полипропилена дефицитный. В 2012 г. его производство в России превысило 660 000 т, при этом спрос превысил 880 000 т. Среднедушевое потребление полипропилена в России составляет 6 кг/чел., в то время как в Восточной Европе - около 14 кг/чел., в Западной Европе - 18 кг/чел., в США - 17 кг/чел. По прогнозу IHS Chemical, потребление полипропилена в России будет расти в среднем на 4,2% в год до 2020 г., прогнозирует «Сибур». После ввода в эксплуатацию нового комплекса Россия превратится из импортера в экспортера базовых марок полипропилена, уверена компания.

«Сибур» предоставляет нефтяным и газовым компаниям возможность реализовывать побочные продукты добычи углеводородного сырья и экономить на строительстве собственных перерабатывающих мощностей, - приводит «Сибур» слова председателя совета директоров и совладельца холдинга Леонида Михельсона. - «Тобольск-Полимер» - важный этап реализации стратегии, направленной на глубокую переработку сырья с получением ценных нефтехимических продуктов, в том числе базовых полимеров, для удовлетворения внутреннего спроса и импортозамещения».

Инвестиции в создание комплекса составили около 60 млрд руб. Строительство велось как на собственные средства «Сибура», так и с привлечением проектного финансирования, основным кредитором по которому выступил ВЭБ с фондированием от крупнейших международных коммерческих банков и банков развития.

Министр промышленности Денис Мантуров уже сообщил, что для внедрения полимеров Минпромторг уже внес в правительство проект нового закона о стандартизации, который предусматривает возможность введения обязательных стандартов. «Он будет обязывать организации в разных отраслях экономики, особенно при обеспечении госзакупок, использовать современную продукцию из полимеров», - объяснил Мантуров (цитата по «Интерфаксу»). Кроме этого Минпромторг предлагает ввести налоговые каникулы на срок окупаемости проектов для малых предприятий, которые будут перерабатывать полимеры. "Нужно сделать так, чтобы эти меры реализовывались. Потому что пока не будет обязанности использовать те или иные технологии, те или иные материалы, так и все, и будем по старинке", - заявил Путин (цитата по "РИА Новости").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать