Россельхознадзор: Африканская чума свиней способна уничтожить российское свиноводство

Д.Абрамов / Ведомости

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов считает, что ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) «продолжает ухудшаться и ухудшается быстро» - об этом он заявил на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во вторник в Москве (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Власова, в этом году по АЧС зарегистрировано 89 неблагополучных пунктов и 89 инфицированных объектов. "Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню", - заявил он.

Два эндемичных очага (один - в южной части Ростовской области, второй - вокруг Тверской), где сейчас болеют и домашние, и дикие свиньи, расширяются, отметил Власов. Более того, во втором очаге заболевание вышло за пределы Тверской области и охватило еще пять областей, а также Белоруссию. "Эти очаги грозят слиться - в этом случае вся территория РФ станет неблагополучной по АЧС, и традиционное свиноводство станет невозможным", - заявил замруководителя Россельхознадзора.

В России сейчас неблагополучная ситуация по ящуру, сложная ситуация по бруцеллезу и лептоспирозу, а также по некоторым другим заболеваниям животных, отметил Власов.

В феврале этого года министр сельского хозяйства Николай Федоров рапортовал, что все очаги АЧС в стране ликвидированы и новых фактов заболевания не зарегистрировано. Но победа была недолгой: уже к середине июля ветеринары зафиксировали 90 случаев заболевания свиней и диких кабанов АЧС.

Как рассказал представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, Евросоюз сейчас рассматривает возможность строительства стены, которая отгородит Россию и Белоруссию от стран Балтии и Польши. Сейчас, по данным собеседника «Ведомостей», ведутся переговоры о финансировании проекта на уровне Еврокомиссии.

Прямые затраты государства (на убой, приведение территорий в порядок и т.д.) составили с момента обнаружения первой вспышки АЧС на юге России в 2007 г. порядка $1 млрд, говорит Алексеенко. Ранее он сообщал, что на компенсации владельцам свиней потрачено больше 2,5 млрд руб.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы - уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам), объяснял ранее гендиректор «Русагро» Максим Басов. Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать