«Газпром нефть» просится в ВСТО

"Газпром нефть" оплачивала инвестиционную составляющую в тарифе "Транснефти", тем самым финансируя ВСТО, и имеет право на доступ к трубе, считают в компании
Михаил Фомичев / РИА Новости

«Газпром нефть» заинтересована в экспортных поставках нефти на Дальний Восток, в Китай и хотела бы получить там позиции по переработке, заявил на конференции «Ведомостей» «Нефтяной комплекс России: карта будущего» начальник департамента стратегического планирования «Газпром нефти» Сергей Вакуленко.

Ранее источники «Ведомостей» в Минэнерго и «Транснефти» рассказывали, что «Газпром нефть» обсуждает с Минэнерго возможность экспорта 8 млн т нефти в год по ВСТО. Если «Газпром нефть» договорится с чиновниками, то поставки через ВСТО составят почти половину ее экспорта. В 2012 г. компания продала за рубеж 16,7 млн т нефти. Ранее гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что компания обсуждает возможность покупки НПЗ в Китае.

Сейчас мощность ВСТО составляет 31 млн т нефти в год, из которых 15 млн т «Роснефть» поставляет в Китай. Впоследствии мощность вырастет до 50 млн т нефти в год. Но вчера «Роснефть» договорилась о поставках еще 100 млн т нефти в Китай в течение 10 лет.

Вакуленко подчеркнул, что "Газпром нефть" также оплачивала инвестиционную составляющую в тарифе "Транснефти", тем самым финансируя ВСТО. Поэтому, подчеркнул он, компания вправе претендовать на доступ к этому трубопроводу на транспарентной основе, в то время как сейчас к ВСТО осуществляется доступ "одной компании, не прозрачным, не обсуждаемым способом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать