В Восточной Сибири еще не открыто 30 крупных и уникальных месторождений

В Восточной Сибири не открыто порядка 30 крупных (запасы от 30 млн до 300 млн т) и уникальных (свыше 300 млн т) нефтяных месторождений, сообщил замминистра природных ресурсов Денис Храмов на конференции "Ведомостей" "Нефтяной комплекс России: карта будущего". По его словам, Минприроды провело работу по оценке наиболее перспективных регионов для добычи. В итоге было выделено пять зон на суше, которые расположены в Западной и Восточной Сибири, Прикаспии. Новые регионы добычи, в том числе на шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, стимулирование производства на действующих месторождениях позволят восполнить ресурсную базу, считает Храмов.

Тенденция последних лет - ухудшение ресурсной базы. В среднем компании по-прежнему открывают порядка 50 месторождений в год, но это небольшие месторождения с запасами около 1,5 млн т. В то же время крупные гиганты истощаются - 15 таких месторождений к 2030 г. потеряют 50 млн т. Сейчас эти проекты обеспечивают добычу в 180 млн т, отметил Храмов.

Задача Минприроды - приращивать запасы по нефти примерно на 600-800 млн т в год и сохранить эту тенденцию после 2030 г., сказал замминистра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать