Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

"Лукойл" начал добычу в Ираке

Первая скважина Западной Курны - 2 дала фонтанный приток нефти
Nabil al-Jourani / AP

Первая эксплуатационная скважина, пробуренная на месторождении Западная Курна - 2 в Ираке, дала фонтанный приток высококачественной легкой нефти. Об этом сообщается в газете "Нефтяные ведомости", корпоративном издании «Лукойл оверсиза».

Пока что "фонтанная" нефть сжигается. Она будет "направляться на факел" до окончания строительства установки подготовки нефти, говорится в сообщении. Когда будет готов этот объект, не уточняется: идут пусконаладочные работы.

Представитель "Лукойла" пока не ответил на вопросы "Ведомостей".

Западная Курна - 2 - одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире, его запасы составляют около 14 млрд баррелей. «Лукойл» вошел в этот проект в 1997 г., подписав контракт на разработку месторождения с министерством нефти Ирака. После свержения режима Саддама Хусейна реализация проекта была приостановлена, а контракт расторгнут. Компания смогла вернуть его лишь в 2010 г., причем ей пришлось бороться за актив на тендере. Партнерами «Лукойла» по освоению проекта стали норвежская Statoil (18,75%, позже продала эту долю "Лукойлу") и иракская госкомпания North Oil Company (25%).

Сейчас у "Лукойла" 75% в проекте, и он ищет партнера для разработки месторождения. Один из возможный вариантов - китайская CNPC.

Контракт на разработку Западной Курны - сервисный, на 25 лет. Нефть месторождения принадлежит Ираку. Правительство страны платит оператору сервисную премию - $1,15 за баррель и возмещает себестоимость добытой нефти - $3 за баррель.

Часть добытой нефти «Лукойл» будет получать в качестве вознаграждения, говорил президент компании Вагит Алекперов (его слова передавал "Интерфакс"). Эту нефть «Лукойл» хотел бы продавать по долгосрочным контрактам в Китай и уже обсуждает такую возможность с китайскими Sinopec и CNPC, следовало из сообщения агентства.

Изначально планировалось, что максимальный уровень добычи на Западной Курне - 2 составит 1,8 млн баррелей в сутки. Но в конце прошлого года «Лукойл» по просьбе иракского правительства снизил план максимальной суточной добычи до 1,2 млн баррелей. На этот уровень планируется выйти в 2017 г., говорил представитель компании.

Правительство Ирака на 30% снизило план добычи на Западной Курне - 2

Сокращение плана максимальной добычи даст возможность увеличить ее срок с 12-13 лет до 19 лет, объяснял руководитель «Лукойл оверсиз» Андрей Кузяев. Сократилась и оценка инвестиций в проект - с $33 млрд до $26 млрд за 10 лет, передает "Интерфакс".

Западная Курна - 2 для «Лукойла» важный имиджевый проект, инвестиции в который должны окупиться за несколько лет, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Инвестиции в проект начнут окупаться быстро, в конце 2014 - начале 2015 г., согласен аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. И это должно стать поводом для роста котировок "Лукойла", считает он.

Акции «Лукойла» на Московской бирже к 15.30 подорожали на 0,61% (индекс MICEX +0,20%).

Об ожиданиях инвесторов говорил Алекперов в интервью "Ведомостям": "Есть ожидания наших инвесторов, как мы справимся с проблемами Западной Курны - 2, вводом этого месторождения. Я надеюсь, что мы справимся". Он рассчитывал ввести месторождение в эксплуатацию в конце этого - начале следующего года.

До конца 2013 г. на Западной Курне - 2 может быть добыто 200 000 т нефти, прогнозирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В 2012 г. «Лукойл» добыл 89,9 млн т, прогноз на этот - 92 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать