Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

"Вымпелком" начал строить сотовые сети четвертого поколения

«Вымпелком» последним из операторов сотовой «большой тройки» начал экспансию на рынок мобильной связи четвертого поколения - 4G/LTE. В Москве его полноценная LTE-сеть заработает в начале декабря.

Первая региональная сеть LTE «Вымпелкома» заработала в Калининграде, в 2013 г. компания откроет такие сети в Калмыкии, Ингушетии, Республике Алтай, в Астрахани и Адыгее, рассказала представитель оператора Анна Айбашева. В начале декабря оператор запустит полноценную сеть в Москве - к концу года «Вымпелком» намерен покрыть основные густонаселенные деловые и жилые районы, магистрали, охватив LTE 95%, отмечает она.

По словам Айбашевой, при развитии LTE «Вымпелком» ориентируется на проникновение LTE-совместимых смартфонов в регионах России. Поэтому на первом этапе (продлится до середины 2014 г.) сетью будут покрыты Московский регион, Петербург и Ленинградская область, ряд городов-миллионеров. К концу 2014 г. в сети «Вымпелкома» должны работать около 12 000 базовых станций, говорит Айбашева. Сколько абонентов «Вымпелком» планирует подключить в течение ближайшего года и сколько инвестирует в строительство, она не рассказывает. По ее словам, инвестиционная программа «Вымпелкома» сравнима с программами ближайших конкурентов.

По условиям конкурса на частоты 761-862 и 2500-2690 МГц для федеральной сети LTE, выигранного в июле 2012 г., «Вымпелком» вместе с «Мегафоном», МТС и «Ростелекомом» в течение семи лет должен запустить мобильную связь 4G во всех регионах России. Все эти семь лет каждый из победителей конкурса обязан вкладывать в строительство сетей LTE не менее 15 млрд руб. ежегодно. При этом победители конкурса должны до 1 июня 2013 г. хотя бы в одном регионе России запустить сеть, работающую по технологии LTE FDD (Frequency Division Duplex, разнесение приема и передачи данных по разным полосам). А к 1 декабря каждый из операторов должен построить и запустить сети LTE как минимум в шести регионах - во всех их городах с населением от 50 000 человек, причем скорость доступа в средних и высших учебных заведениях должна составлять не менее 1 Мбит/с.

«Вымпелком» выходит на московский рынок LTE третьим из четырех операторов, выигравших июльский конкурс. В мае 2012 г. на сети оператора «Скартел» услуги LTE начал предоставлять «Мегафон» («Скартел» сейчас является его 100%-ной дочкой). В сентябре 2012 г. МТС запустила в Москве сеть, работающую по технологии LTE TDD (Time Division Duplex, для приема и передачи данных используется одна и та же полоса частот). Сейчас, судя по картам покрытия, опубликованным на сайтах операторов, 4G «Мегафона» покрывает почти всю Москву, МТС - примерно половину ее густонаселенной территории. Количество московских абонентов LTE операторы не раскрывают. Помимо Москвы МТС запустила сети 4G в Тамбовской области, Республике Удмуртии, в Забайкалье и Амурской области, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. До конца 2014 г. МТС запустит сети в 600 населенных пунктах, добавил он. Количество регионов присутствия Солодовников при этом назвать затруднился.

Сеть LTE FDD есть в Москве и у «Вымпелкома» - она заработала в июне 2013 г. Но присутствие оператора на московском LTE-рынке пока номинально: услуга доступна в основном в пределах Садового кольца.

В июне 2013 г. «Ростелеком» открыл свою первую сеть LTE в Сочи. До 1 декабря он планирует открыть сети еще в семи регионах, а в 2014 г., по условиям лицензии, как минимум еще в пяти, рассказал его представитель Валерий Костарев. Инвестиции в строительство LTE-сетей до конца 2013 г. составят чуть более 1,2 млрд руб. (без учета строительства волоконно-оптических линий связи) - такова сумма договора «Ростелекома» с подрядчиком строительства, заключенного в августе по итогам конкурса, отметил он.

То, что «Вымпелком» выходит на московский рынок LTE значительно позже конкурентов не критично ни для него, ни для других операторов, считает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. Резкого перетока абонентов из-за появления третьего оператора этой услуги не будет, считает он. «Вымпелком» будет черпать подписчиков LTE в существующей абонентской базе, связь четвертого поколения поможет ему усилить их лояльность, прогнозирует Погребинский. Это особенно важно в свете введения в России принципа переносимости мобильных номеров, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать