"Вымпелком" начал строить сотовые сети четвертого поколения

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Вымпелком» последним из операторов сотовой «большой тройки» начал экспансию на рынок мобильной связи четвертого поколения - 4G/LTE. В Москве его полноценная LTE-сеть заработает в начале декабря.

Первая региональная сеть LTE «Вымпелкома» заработала в Калининграде, в 2013 г. компания откроет такие сети в Калмыкии, Ингушетии, Республике Алтай, в Астрахани и Адыгее, рассказала представитель оператора Анна Айбашева. В начале декабря оператор запустит полноценную сеть в Москве - к концу года «Вымпелком» намерен покрыть основные густонаселенные деловые и жилые районы, магистрали, охватив LTE 95%, отмечает она.

По словам Айбашевой, при развитии LTE «Вымпелком» ориентируется на проникновение LTE-совместимых смартфонов в регионах России. Поэтому на первом этапе (продлится до середины 2014 г.) сетью будут покрыты Московский регион, Петербург и Ленинградская область, ряд городов-миллионеров. К концу 2014 г. в сети «Вымпелкома» должны работать около 12 000 базовых станций, говорит Айбашева. Сколько абонентов «Вымпелком» планирует подключить в течение ближайшего года и сколько инвестирует в строительство, она не рассказывает. По ее словам, инвестиционная программа «Вымпелкома» сравнима с программами ближайших конкурентов.

По условиям конкурса на частоты 761-862 и 2500-2690 МГц для федеральной сети LTE, выигранного в июле 2012 г., «Вымпелком» вместе с «Мегафоном», МТС и «Ростелекомом» в течение семи лет должен запустить мобильную связь 4G во всех регионах России. Все эти семь лет каждый из победителей конкурса обязан вкладывать в строительство сетей LTE не менее 15 млрд руб. ежегодно. При этом победители конкурса должны до 1 июня 2013 г. хотя бы в одном регионе России запустить сеть, работающую по технологии LTE FDD (Frequency Division Duplex, разнесение приема и передачи данных по разным полосам). А к 1 декабря каждый из операторов должен построить и запустить сети LTE как минимум в шести регионах - во всех их городах с населением от 50 000 человек, причем скорость доступа в средних и высших учебных заведениях должна составлять не менее 1 Мбит/с.

«Вымпелком» выходит на московский рынок LTE третьим из четырех операторов, выигравших июльский конкурс. В мае 2012 г. на сети оператора «Скартел» услуги LTE начал предоставлять «Мегафон» («Скартел» сейчас является его 100%-ной дочкой). В сентябре 2012 г. МТС запустила в Москве сеть, работающую по технологии LTE TDD (Time Division Duplex, для приема и передачи данных используется одна и та же полоса частот). Сейчас, судя по картам покрытия, опубликованным на сайтах операторов, 4G «Мегафона» покрывает почти всю Москву, МТС - примерно половину ее густонаселенной территории. Количество московских абонентов LTE операторы не раскрывают. Помимо Москвы МТС запустила сети 4G в Тамбовской области, Республике Удмуртии, в Забайкалье и Амурской области, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. До конца 2014 г. МТС запустит сети в 600 населенных пунктах, добавил он. Количество регионов присутствия Солодовников при этом назвать затруднился.

Сеть LTE FDD есть в Москве и у «Вымпелкома» - она заработала в июне 2013 г. Но присутствие оператора на московском LTE-рынке пока номинально: услуга доступна в основном в пределах Садового кольца.

В июне 2013 г. «Ростелеком» открыл свою первую сеть LTE в Сочи. До 1 декабря он планирует открыть сети еще в семи регионах, а в 2014 г., по условиям лицензии, как минимум еще в пяти, рассказал его представитель Валерий Костарев. Инвестиции в строительство LTE-сетей до конца 2013 г. составят чуть более 1,2 млрд руб. (без учета строительства волоконно-оптических линий связи) - такова сумма договора «Ростелекома» с подрядчиком строительства, заключенного в августе по итогам конкурса, отметил он.

То, что «Вымпелком» выходит на московский рынок LTE значительно позже конкурентов не критично ни для него, ни для других операторов, считает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. Резкого перетока абонентов из-за появления третьего оператора этой услуги не будет, считает он. «Вымпелком» будет черпать подписчиков LTE в существующей абонентской базе, связь четвертого поколения поможет ему усилить их лояльность, прогнозирует Погребинский. Это особенно важно в свете введения в России принципа переносимости мобильных номеров, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more