Бизнес
Бесплатный
Джон Рид|Эндрю Джек

Крупнейшего в мире производителя дженериков Teva покидает директор

Джереми Левин оказался в центре скандала из-за планов компании сократить 5000 сотрудников
Джереми Левин
S.Eells / Bloomberg

Директор крупнейшего в мире производителя дженериков (аналогов оригинальных лекарств) Teva Джереми Левин покинет посты президента и исполнительного директора израильской компании, сообщила она вчера. Teva и Левин в последние недели оказались в центре развернувшейся в Израиле дискуссии: пользующаяся налоговыми льготами компания объявила о плане уволить часть сотрудников.

Teva, основанная в 1901 г. и считающаяся в Израиле государственно важным предприятием, заявила в октябре, что может уволить 5000 сотрудников по всему миру, чтобы сократить расходы и реструктурировать операционную деятельность. Изначально Teva заявляла, что сократит в Израиле около 800 рабочих мест, но позднее Левин вынужден был отступить, столкнувшись с протестом Гистадрута, израильской федерации рабочих, а также представителей правящей партии и оппозиционных политиков.

В публичных дискуссиях планы Teva были противопоставлены щедрым налоговым льготам, которыми она пользуется по израильскому законодательству: многие рассматривают их как quid pro quo, обеспечивающее сохранение рабочих мест в стране. Лидер оппозиционной левоцентристской партии «Авода» Шели Яхимович обвинила Teva в «грубом нарушении договоренностей с государством».

Акционеры производителя дженериков уже давно недовольны усилиями компании по выработке новой стратегии и разработке и выводе на рынок новых препаратов. Ранее на этой неделе израильский Канал 2 продемонстрировал внутреннее письмо исполнительного комитета совета директоров Teva, в котором менеджмент выражал недовольство слишком активным вмешательством совета директоров в повседневное управление компаний. Аналитики Bernstein отметили напряженные отношения между председателем совета директоров Филлипом Фростом, сторонником агрессивного сокращения расходов, и менеджментом, в том числе и Левином, которые более сдержанны. «Такая утечка сама по себе вызывает серьезные опасения. Если Teva не может удержать такую информацию в стороне от средств массовой информации, то как они могут ожидать, что их бизнес-планы будут недоступны для конкурентов?» - говорится в материалах Bernstein.

Исполнительный вице-президент и финансовый директор компании Эяль Дешех будет замещать Левина на время поиска нового руководителя компании, говорится в сообщении Teva. В нем также приводятся слова Фроста: «Правление и менеджмент полностью привержены стратегии Teva, которая предусматривает создание новых препаратов, стратегические сделки, совместные предприятия и запланированное ускорение программы снижения издержек».

FT, 30.10.2013, Наталья Ищенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать