Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Мари Месропян

"Уралкалий" привлек 14-летний кредит на 171 млн евро

«Уралкалий» подписал соглашение о кредите на 171,4 млн евро в долларовом эквиваленте с UniCredit Bank AG и DZ Bank AG. Ставка по кредиту составляет 3-месячная ставка LIBOR плюс маржа, срок кредита - 14 лет, включая четырехлетний период строительства.

Как говорится в сообщении крупнейшего производителя калия, кредит необходим для финансирования строительства двух шахт Усть-Яйвинского рудника, осуществляемого компанией «Дайльманн-Ханиэль шахтострой» («дочка» немецкой Deilmann-Haniel Shaft Sinking GmbH).

Гарантом рисков займа выступило немецкое экспортное кредитное агентство Euler Hermes - крупнейшая в мире страховая компания, специализирующаяся на страховании экспортных кредитов. UniCredit Bank выступил в роли уполномоченного ведущего организатора кредита, агента Euler Hermes и кредитного агента.

«Первый кредит «Уралкалия», застрахованный экспортным кредитным агентством, подтверждает способность компании привлекать финансирование от ведущих европейских банков, а также поддержку стратегии «Уралкалия» ведущими финансовыми институтам», - приводятся в сообщении «Уралкалия» слова и. о. гендиректора Виктора Белякова.

Усть-Яйвинский участок Верхнекамского месторождения - один из основных проектов, с помощью которых "Уралкалий" планировал увеличить мощность с 11,5 млн до 19 млн т к 2021 г. и обогнать канадскую Potash Corp.

Около $4 млрд "Уралкалий" планировал потратить на строительство рудников на Усть-Яйвинском и Половодовском участках Верхнекамского месторождения. Еще $1,8 млрд - на модернизацию. Стоимость ввода тонны новой мощности составит $750, а расширения действующей - $420, говорится в сообщении «Уралкалия». Это самая эффективная программа в мировой отрасли, хвалилась компания. Для сравнения: стоимость ввода тонны мощности на Талицком участке Верхнекамского месторождения, которым владеет "Акрон", - $1000, а проектов BHP Billiton и K+S в Канаде - более $2000.

Финансировать инвестпрограмму «Уралкалий» собирается за счет собственных и привлеченных средств, сообщала компания. Правда, после смены сбытовой стратегии гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер говорил в интервью "Ведомостям", что запуск Половодовского участка, скорее всего, будет отложен. А позже компания сократила план по инвестициям до $2,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать