Дерк Сауер готов снова стать совладельцем Sanoma Independent Media

Основатель издательского дома SIM ведет переговоры о покупке с финской Sanoma
Д.Гришкин / Ведомости

Основатель Sanoma Independent Media Дерк Сауер заинтересован в приобретении российских активов Sanoma и уже ведет переговоры с этим финским медиахолдингом, заявил «Ведомостям» бизнесмен. «Меня интересует и издательский дом в целом, но, конечно, прежде всего «Ведомости», - уточнил он. Сауэр не стал обсуждать, готов ли он приобрести эти активы на собственные деньги или собирается привлекать инвесторов.

Sanoma проведет стратегическую переоценку своих подразделений в России, Центральной и Восточной Европе, а также в Бельгии, заявил на телеконференции с инвесторами в четверг гендиректор этого медиахолдинга Харри-Пекка Кауконен. Компания решила сосредоточить усилия на рынках Нидерландов, Финляндии и на подразделении учебной литературы, объяснил он, и для развития нуждается в свободных средствах. «Мы рассматриваем разные возможности для своих активов в Бельгии и России с Центральной и Восточной Европой. Мы готовы продать их, если получим правильную цену», - заявил Кауконен. Подробности возможных сделок он обсуждать отказался.

Sanoma владеет газетами, журналами, радиостанциями, телекомпаниями в 20 странах Европы. После того как компания в апреле 2011 г. купила за 1,23 млрд евро телевизионный бизнес в Бельгии и Голландии, ее чистый долг почти удвоился - с 878 млн евро в 2010 г. до 1,6 млрд евро в 2011 г. (при выручке в 2,8 млрд евро и 2,4 млрд евро соответственно). В этом году компания несколько раз снижала прогноз по доходам и рентабельности. Кауконен объяснял это плохим состоянием рекламных рынков Европы.

В этом году Sanoma уже продала свои медиаактивы в Болгарии, Румынии и долю в хоккейной арене в Финляндии. Некоторое время назад медиахолдинг начал обсуждать с потенциальными покупателями возможность продажи SIM, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к участникам переговоров.

SIM - один из крупнейших издательских домов в России. Он был основан Сауером в 1992 г., Sanoma выкупила его в 2005 г. почти за 150 млн евро. Sanoma не раскрывает выручку SIM отдельно, только вместе с другими своими компаниями в Восточной и Центральной Европе. В прошлом году выручка этого подразделения снизилась на 6,4% до 199,5 млн евро, указано в отчетности Sanoma. За первые девять месяцев года - на 12,2%. Правда, гендиректор SIM Жан-Эммануэль де Витт говорит, что доходы компании в прошлом году и в первом полугодии этого снизились «незначительно», исключительно из-за запрета рекламы алкоголя.

SIM операционно действует как единое целое, но состоит из нескольких юридических лиц. Это «Фэшн пресс» (издает журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire, Harper's Bazaar и др., Sanoma владеет этой компанией пополам с американской Hearst), «Юнайтед пресс» (издает Men's Health, Women's Health, National Geographic и др.), «Бизнес ньюс медиа» (БНМ, издатель «Ведомостей») и т. д. У БНМ три учредителя с равными долями - Dow Jones (издатель The Wall Street Journal), FT Group (издатель Financial Times) и сама Sanoma.

Помимо Сауера среди претендентов на SIM источники «Ведомостей» также называют Hearst и немецкую Bauer (у обеих этих компаний есть и другие медиаактивы в России). Они говорят, что Sanoma стремится как можно быстрее решить вопрос о продаже SIM. Один из них уточнил, что у Hearst, которая имеет право первоочередной покупки доли Sanoma в «Фэшн пресс», по соглашению акционеров есть месяц на то, чтобы решить, реализовать это право или отказаться от него.

В конце прошлого года Сауер из-за разногласий с Sanoma перешел на работу в конкурирующий холдинг - РБК. Сейчас он гендиректор и президент этого медиахолдинга.

После ухода из SIM Сауер уже пытался выкупить «Ведомости» вместе с Михаилом Прохоровым (последний среди прочего - основной владелец РБК), рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к бизнесмену и к акционерам газеты. Обсуждался вариант и вливания «Ведомостей» в РБК, говорили собеседники «Ведомостей». Но это предложение тогда не устроило акционеров газеты (любое изменение ее структуры владения должно быть согласовано со всеми тремя учредителями). Сауер это не комментировал.

Представитель инвестиционной группы «Онэксим» Прохорова отказался от комментариев, президент и совладелец Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев отказался отвечать на вопрос об участии Hearst в переговорах о покупке SIM. Представители FT Group, Dow Jones, Hearst и Bauer не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать