Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Nordgold переходит на ежеквартальную выплату дивидендов

Совет директоров также увеличил размер дивидендов с 25% до 30% чистой прибыли; за третий квартал этого года акционеры получат почти $9 млн
Bloomberg

В ноябре этого года совет директоров золотодобывающей компании Nordgold пересмотрел дивидендную политику, говорится в раскрытии компании за девять месяцев 2013 г. Теперь компания намерена платить дивиденды не раз в полгода, а поквартально. Кроме того, совет директоров увеличил размер дивидендов с 25 до 30% чистой прибыли и рекомендовал акционерам выплатить за июль - сентябрь $8,9 млн.

Это будут третьи по счету дивиденды Nordgold. Первые компания заплатила по итогам 2012 г. ($44,6 млн), вторые - по итогам первого полугодия 2013 г. ($15,3 млн).

Таким образом Nordgold пытается удержать инвесторов, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Хотя денежный поток у компании нормальный - и даже при падающем рынке она способна платить дивиденды.

Nordgold вышла на Лондонскую фондовую биржу в 2012 г. Сейчас на ней торгуется 15,62% компании в виде глобальных депозитарных расписок. С начала листинга Nordgold подешевела более чем в 4,5 раза. Капитализация компании в январе 2012 г. составляла $2,9 млрд, сейчас - $661 млн.

Петропавловский считает, что подконтрольная Алексею Мордашову Nordgold может перейти на модель "Северстали", которая платит дивиденды поквартально.

Nordgold Алексея Мордашова потратит на развитие $1,2 млрд

На стагнирующем рынке Nordgold сохраняет способность еще и инвестировать. На развитие проектов Бисса (Буркина-Фасо) и Гросс (Якутия), а также проектов на ранней стадии развития Нерчинск, Прогноз и Урях (Восточная Сибирь и Дальний Восток) и Боули (Буркина-Фасо) Nordgold намерена до 2015 г. потратить $1,208 млрд, говорится в меморандуме к размещению евробондов, которые компания размещала весной 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать