Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Зюзин увеличил количество акций «Мечела» в залоге

Его структуры сохраняют право голоса по заложенным акциям, кредиторы и размер личного долга основного владельца «Мечела» не раскрываются
М.Стулов / Ведомости

Основной владелец и председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин увеличил количество акций компании в залоге до 59,4%. Об этом говорится в сообщении «Мечела». Кто кредиторы Зюзина - неизвестно.

Зюзин владеет 67,42% «Мечела». 22 июля «Мечел» сообщил, кипрскими Bellasis, Armolink, Cyberwood и Calridge, представляющими интересы Зюзина, были заложены 50,02% акций компании. Теперь - еще 9,4%. В сообщении «Мечела» подчеркивается, что структуры Зюзина сохраняют право голоса по заложенным акциям. Кредиторы и размер личного долга основного владельца «Мечела» не раскрывается. 25,26% обыкновенных акций "Мечела" заложены Calridge, 22,6% обыкновенных акций - Bellasis, и 11,6% акций у Armolink. Непосредственно Зюзин владеет только 0,05% "Мечела". Доля Calridge - 32,85%, Bellasis - 22,94%, Armolink - 11,58%. Таким образом, доли Bellasis и Armolink заложены почти полностью.

В середине ноября «Мечел» за день подешевел более чем на 40%, подешевев до исторического минимума - 28,3 млрд руб. ($861,8 млн).

У компании тяжелая ситуация: у «Мечела» огромный долг (чистый долг $9,55 млрд на 1 июня), предстоят значительные выплаты по кредитам ($2,5 млрд в 2014 г.), а ситуация на металлургическом рынке слабая.

Компания сумела договориться о ковенантных каникулах до конца 2014 г. по синдицированному кредиту «Мечел-майнинга» на $1 млрд. Соглашение подписано от имени синдиката банков, в частности, ING Bank, Societe Generale, UniСredit, Commerzbank Aktiengesellschaft, Raiffeisen Bank International, ВТБ, Caterpillar Financial Services Сorporation, ICBC (London). Заемщиками выступили «Якутуголь» и «Южный Кузбасс» (входят в «Мечел-майнинг»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать