Структура Гуцериева и Газпромбанк продали акции Exillon Energy

Покупателем 27% компании стал владелец гостиницы "Метрополь" Александр Клячин
Exillon Energy

Структура Михаила Гуцериева Hanberg Finance Limited продала 14,9% акций британской Exillon Energy за 82,5 млн фунтов стерлингов ($132 млн), говорится в сообщении компании. Hanberg купила этот пакет 18 ноября за $106 млн. Таким образом, компания Гуцериева заработала $26 млн, передает "Интерфакс".

Из уставного капитала Exillon также вышел Газпромбанк, который владел 12% акций компании. Из материалов Exillon, на которые ссылается агентство, следует, что Газпромбанк сначала купил пакет Гуцериева в компании, а затем продал все принадлежавшие ему акции (27% уставного капитала Exillon) за 155,2 млн фунтов стерлингов ($250 млн). Исходя из того, что на скупку 12%-ного пакета Газпромбанк потратил $88 млн, он заработал $30 млн, отмечает "Интерфакс".

Покупателем этих пакетов стала компания Sinclare Holdings Limited, подконтрольная Александру Клячину. Источник "Интерфакса" на рынке пояснил, что речь идет о владельце сети отелей Azimut Hotels и гостиницы "Метрополь". Собеседник агентства предположил, что Клячин может действовать в интересах бизнесмена Алексея Хотина. Структура Хотина Seneal International Agency Ltd., владеющая 30%-ным пакетом акций нефтяной компании, сообщала о намерении консолидировать 100% компании.

Представитель Клячина подтвердил факт сделки, сообщив, что "это портфельные инвестиции в собственных интересах".

В среду стало известно, что Hanberg Finance Limited отзывает предложение по выкупу до 85,1% акций британской нефтекомпании Exillon Energy. Гуцериев также заявлял в среду, что Hanberg Finance Limited может продать имеющиеся у нее в распоряжении 14,9% акций Exillon Energy. По словам предпринимателя, все будет зависеть от цены. «Если хорошо заплатят, продам. Если дешево можно купить, куплю», - заявил Гуцериев. Бизнесмен также отмечал, что возможен вариант, при котором он консолидирует 100% компании.

В среду также сообщалось, что Газпромбанк увеличил долю в Exillon Energy c 9,01 до 11,79%. Он приобрел еще 2,78% акций за 13,86 млн фунтов стерлингов ($22,718 млн).

Exillon Energy образована на базе активов казахского бизнесмена Максата Арипа, которому на данный момент принадлежит около 30% компании. Компания ведет добычу углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми. Доказанные запасы компании - около 27 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать