Алексей Венедиктов вернулся в совет директоров "Эха Москвы"

Состав совета переизбрали на внеочередном собрании акционеров; Венедиктов пообещал, что редакционная политика радиостанции не изменится

В новый состав совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" вошли три представителя "Газпром-медиа", в том числе новый гендиректор медиахолдинга Михаил Лесин, гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов как независимый директор и главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Журналист сообщил об этом в своем Twitter и в блоге на сайте "Эха". Он напомнил, что вернулся в совет после двухлетнего отсутствия. "Смею заверить наших слушателей, что перемены в совете директоров не затронут редакционную политику", - написал Венедиктов.

Представитель "Газпром-медиа" подчеркивает, что Венедиктов был номинирован в совет директоров не от холдинга, а от миноритария "Эха Москвы" - компании EM-Holding. Собственники этой компании - сам Венедиктов, гендиректор радиостанции Юрий Федутинов, Владимир Гусинский и Игорь Малашенко.

Ранее говорилось, что всего в совете директоров радиостанции девять мест.

Возвращение главного редактора "Эха" в совет было ожидаемым.

Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев решили выйти из совета директоров в феврале 2012 г. после того, как "Газпром-медиа", владелец 66% "Эха", потребовал, чтобы совет покинули независимые директора - юрист Александр Маковский и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. До этого деятельность радиостанции раскритиковал тогда еще премьер-министр Владимир Путин. Тогда Венедиктов связал все это с политическим давлением и предположил, что претензии к «Эху» - часть кампании, направленной против руководства «Газпром-медиа» и лично гендиректора холдинга Николая Сенкевича. «На нашем примере некоторым чиновникам выгодно доказывать, что холдинг не в состоянии проконтролировать собственные СМИ, и заставить их придерживаться “правильной” редакционной политики», - заявил он "Ведомостям" в феврале 2012 г.

Николай Сенкевич объяснил тогда перестановки в совете директоров "Эха" необходимостью ротации. К работе Евгения Ясина и Александра Маковского у него не было никаких претензий. Сенкевич также подчеркивал, что холдинг не требовал инициировать изменения в составе совета директоров раньше намеченного срока - в марте вместо июня.

С 1 октября в "Газпром-медиа" сменился гендиректор. Сенкевич, который руководил холдингом с 2004 г., ушел в отставку, его место занял бывший министр печати Михаил Лесин.

17 октября Венедиктов сообщил, что он и Варфоломеев могут снова войти в совет директоров "Эха", и Лесин поддержал это решение. Лесин инициировал досрочное заседание собрания акционеров для переизбрания совета директоров "Эха Москвы". "Напомню, что от "Газпром-медиа" должно быть шесть человек и от миноритарных акционеров, от нас, журналистов, - три. Мы всегда были согласны идти единым списком. Я изложил историю, что полтора года назад мы были вынуждены покинуть совет директоров без особых причин. На что Лесин ответил, что он не возражает, если в совете директоров будут восстановлены представители журналистского корпуса", - сказал тогда Венедиктов "РИА Новости". По его словам, радиостанция удовлетворена решением о едином списке и возвращении в совет представителей миноритарных акционеров.

До 26 декабря в совете директоров "Эха" были гендиректор ЗАО "Эхо Москвы" Юрий Федутинов, экс-гендиректор ОАО "Газпром-медиа холдинг" Николай Сенкевич (в октябре 2013 г. его сменил экс-глава Минпечати Михаил Лесин), генеральный директор ОАО "ТНТ-телесеть" Игорь Гойхберг, заместитель гендиректора ОАО "Газпром-медиа холдинг" по финансово-экономическим вопросам Елена Каптур, заместитель гендиректора ОАО "Газпром-медиа холдинг" по правовым вопросам Ян Пискунов, председатель совета директоров ОАО "НТВ-плюс" Дмитрий Самохин, адвокат Александр Березин, гендиректор ОАО "Связьинвест" Вадим Семенов, управляющий партнер ЗАО "Центр правового регулирования" Евгений Трубин, напоминает "РИА Новости".

"Газпром-медиа" принадлежит 66% акций ЗАО "Эхо Москвы", 34% - журналистам радиостанции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать